• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

講話噴口水、喝水常嗆到?一張表檢查舌頭無力、死亡率高2倍的徵兆

瀏覽數 9,849
講話噴口水、喝水常嗆到?一張表檢查舌頭無力、死亡率高2倍的徵兆
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】你有過常常喝水時被水嗆到、講話時口水亂噴的經驗嗎?許多民眾以為只是意外,而不以為意,因此對這些日常現象而有所輕忽。事實上,這些都是口腔機能逐漸降低的徵兆!讓日本專家告訴我們怎樣才能預防與改善吧。

40歲後口腔虛弱人數增加!要留意這些徵兆


吃硬的東西很辛苦、吃飯掉滿桌、被自己的口水嗆到、說話發音不清晰使別人聽不清楚…這些都是口腔機能低的所表現出來的徵兆,稱為口腔虛弱(oral frailty)。

東京都健康長壽醫療中心口腔外科主任平野浩彦表示,40歲後半以後出現這個徵兆的人開始增加。若進一步忽略它,開始只吃軟的東西,使口腔肌力進一步降低,將會陷入難以咀嚼的惡性循環,進一步降低口腔機能。

東京大學的研究團隊指出,口腔虛弱將增加2.4倍的身體虛弱風險、增加2.4倍未來需要看護的風險,且增加2.1倍的總死亡率。不只在日常生活,也是醫學上應該要注意的徵兆。

東京牙科大學教授上田貴之表示,隨著年齡增長,身心的活力(如肌力、認知機能、與社會的聯繫等)都會降低。若口腔機能低下,由於營養不足讓身心的機能下降,也會進一步提高罹患各式各樣疾病的風險。因此在陷入需要看護的情況之前,就應特別注意。

上田貴之指出,許多人都認為口腔虛弱與自己沒關係。實際上以年齡統計來看,日本40多歲罹患口腔機能低下症狀的民眾約超過3成,50多歲的民眾已超過半數。

藉由檢查表判斷有無口腔虛弱風險



那麼要如何知道自己有沒有口腔無力的症狀呢?早安健康整理了「口腔虛弱檢查表」,該表根據東京大學高齡社會綜合研究機構教授田中友規、飯島勝矢資料製成。若合計點數0~2分,表示口腔虛弱的危險性低;合計點數3分表示有口腔虛弱的危險性;若合計點數在4分以上,表示口腔虛弱的危險性高。一起來看看吧:

徵兆
和半年前比難以吃硬的東西 2  
有被茶或湯嗆到的經驗 2  
有使用假牙 2  
一直覺得口渴 2  
和半年前比外出頻率少很多 1  
吃魷魚絲等硬的東西   1
1天刷2次牙以上   1
1年去牙醫檢查2次以上   1

  • 0~2分:危險性低
  • 3分:有危險性
  • 4分以上:危險性高

能「好好吃」就是健康福氣!下一頁看看如何維持口腔強健的方法
標籤: 對抗老化 舌頭 口腔 口腔保健 老化 死亡率