• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

觀看影片恢復視力!專利技術舒緩眼部肌肉緊繃、遠離老花眼

瀏覽數 10,473
觀看影片恢復視力!專利技術舒緩眼部肌肉緊繃、遠離老花眼
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】自科技主導的生活型態成為主流後,許多民眾整天盯著電腦與手機機會增加,眼睛疲勞成為許多人關注的重點,甚至有不少年輕人也開始出現老花症狀。不過不用擔心,日本教授監修專利影片免費公開,只要休息時放鬆地看部影片,就能伸展眼部肌肉,達到回復視力的功效!

民眾眼睛不適或許不單只是台灣的狀況。日本有市調以20~40多歲的男、女性共1800人為對象,進行了身體不適的相關調查。結果發現,自2020之後,身體不適排名第一的便是「眼睛疲勞」,為63.7%。

也就是說,「眼睛疲勞」、「視線變得模糊」的案例確實增加了。若是年輕人,覺得眼睛疲勞的民眾常會自行買眼藥水舒緩克服,若年紀漸長,則可能自行判斷為「老花」,就這樣放著不管。但是,長期就這樣自我判斷,放著眼睛不適不管的話,可能就無法重新找回好視力了。

為何眼睛視力會逐漸模糊?



一篇由關東中央醫院新家真院長監修的文章指出,一般來說,因為眼睛調節焦距的機能老化的緣故,調節焦距的肌肉隨著年齡增長發生改變,水晶體也會變硬,40歲左右老花會自然發生。

不過,現代人最常用的手機也是導致老花的元兇。敏盛綜合醫院研究副院長江坤俊表示,眼睛看近物時,睫狀肌會收縮,看遠時睫狀肌會放鬆。而許多人使用手機時會不自覺地越拿越近,為了要看清楚手機螢幕上的字,睫狀肌會持續收縮,長期之下睫狀肌的彈性疲乏,導致眼睛無法好好對焦,老花眼也就因此就找上門了。

回復視力影片,Youtube版大公開



原本需要付費才能獲得的視力回復影片現在於Youtube上免費公開啦!由製作「EYERESH for Nintendo3DS」的公司Remedia開發並提供技術,該軟體是一個只要看著立體影片就可以伸展眼睛的作品。

監修影片的是日本運動視覺學、動態視力研究第一人,愛知工業大學商學院教授石垣尚男。去年(2020年)作為非遊戲下載付費軟體竟突破1萬下載數,並一時登上下載排名第一的寶座。

這回,該公司也釋出了Youtube版本供民眾免費觀看。該影片以專利技術製作,只需欣賞美麗的畫面數分鐘即可活動所有的眼部肌肉。

觀看方法為「裸眼平行法」,可將明信片立於眉間以隔開雙眼。左眼觀看左側影片,右眼則觀看右側影片進行。此外,若家中有VR裝置,也可以透過VR裝置觀看影片。

雖然視力回復狀況因人而異,但藉由觀看影片,可以在短時間伸展眼部的肌肉,對於緩解因長時間盯著3C產品而處於焦距固定的眼部肌肉的緊繃狀態相當有效。

接著,就一起來看看視力恢復影片吧!



參考資料:
  1. コロナ禍で夕方老眼? ニンテンドーの「視力回復ビデオ」、無料公開も
  2. 発表!「2021年不調予想ランキング」1位「目の疲れ」、2位「肩こり」
  3. 老視(老眼)
  4. 老花眼攻陷年輕人!江坤俊提醒:3個徵兆要小心了
  5. EYERESH for VR

看了這篇文章的人,也看了...