• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「怕死就多吃蔬菜水果」是真的,醫師點名挑這幾種尚讚!

瀏覽數 274,287
「怕死就多吃蔬菜水果」是真的,醫師點名挑這幾種尚讚!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃軒(胸腔暨重症專科醫師)】

怕死,就多吃蔬菜水果呀!



先生很擔心他的重病容易死亡,太太就對著他碎念一下:「怕死,就多吃蔬菜和水果呀!」
咦!這句話,真的不是埋怨或恐嚇的話,而是我這個月看到的整體百萬人的大數據的研究報告呢!其發表在3月1日,美國心臟醫學會的國際期刊《循環》(Circulation )。

哈佛大學研究10萬餘名自己的研究對象,以及全球近190萬人24個匯總分析研究:

  1. 每天吃160克水果(2份)、240克蔬菜(3份),是健康長壽的最佳方式。
  2. 每天攝入共5份蔬菜水果,平均為【2份水果+3份蔬菜】,是與全因「死亡風險下降」關係最佳。

進一步分析數據還顯示,每天2份水果+3份蔬菜:

  • 心血管疾病死亡風險下降12%
  • 癌症死亡風險下降10%
  • 呼吸道疾病死亡風險下降35%

但和神經疾病無關。

素食三大注意

  1. 豌豆、玉米、土豆等【澱粉豆類】蔬菜和【果汁】不能下降死亡風險。
  2. 富含胡蘿蔔素-β和維生素C的蔬菜水果最好。菠菜、生菜等綠葉蔬菜,西蘭花(花椰菜)等十字花科蔬菜皆宜。
  3. 但蔬菜水果,使下降死亡風險獲益,也不是無限的,「吃得越多份,不一定越更好」。

(There was a threshold around five servings of fruit and vegetables a day, after which the risk of all cause mortality did not reduce further. )

研究人員分析了全球24項系列研究,共 189萬多名發現每天攝入5份蔬菜水果,與全因死亡風險下降13%有關,但再進一步,多吃一份再也沒更明顯的獲益。

資料收集分析告知不僅有全因死亡風險下降數據,還有癌症、呼吸疾病、心血管疾病死亡風險下降,看來「每天吃160克水果(2份)、240克蔬菜(3份)」,是健康長壽的最佳方式。

但吃太多份,效果又不一定會更好。

參考資料:
  1. https://www.ahajournals.org/doi/pdf/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.048996
  2. https://www.bmj.com/content/349/bmj.g4490.long

本文獲得黃軒醫師授權刊載 黃軒醫師粉絲專頁黃軒醫師VOCUS部落格連結

看了這篇文章的人,也看了...