• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清肺解毒食療治咳嗽、喉嚨癢?中醫:可不是每個人都適合

瀏覽數 14,164
清肺解毒食療治咳嗽、喉嚨癢?中醫:可不是每個人都適合
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/施堯鈞中醫師】 空汙、霧霾越來越多,呼吸道疾病更為好發,中醫師如何內外因素綜合判斷,對症下藥

近年來空氣汙染的議題日漸嚴重,前陣子北京遭逢十年內最強沙塵暴,還被網友KUSO像是一夕之間穿越到了「北宋」⋯⋯。也因如此,「PM2.5」、「霧霾」、「紫爆」等氣象語彙,已經不為國人所陌生,面對空污危害環繞,中醫師在臨床上也多有呼吸道相關的病患,因此透過診察搭配觀察環境可能造成的影響,更能對症下藥。
PM為Particulate matter的簡寫,意即「懸浮微粒」,包括花粉、塵埃、過敏原、煤灰、油煙、香菸煙霧、燃燒廢棄物、或工業與汽機車排放等。依其粒徑大小介在小於等於10微米(≤10 µm)或2.5微米(≤2.5 µm)之間,分為「PM10」與「PM2.5」 。

前者可穿透鼻腔、咽喉由纖毛及黏液形成的物理屏障,進入較深的呼吸道,如氣管、支氣管等,容易造成「呼吸道過度敏感(Airway hyperresponsiveness)」的一類族群,也就是過敏性鼻炎、氣喘,甚至是肺阻塞患者的急性發作,引發咳嗽、胸悶、喘促等症狀。而後者顆粒更小、具更強穿透力,可吸附毒害物質擴散至細支氣管、沉積在肺泡,形成慢性支氣管炎、支氣管炎纖維化等⋯使氣道結構發生改變。

已經有越來越多的研究證實,PM10 與PM2.5會對呼吸系統和心血管系統造成傷害

,導致氣喘、肺癌、心血管疾病、並提高這些慢性疾病的死亡風險——遑論更細小的懸浮微粒——PM0.1(≤0.1 µm,為奈米級懸浮微粒)甚至可以穿過肺泡微血管進入全身循環、影響其他器官,引起全身性發炎反應,增加腦部病變、血栓型中風、失智症等風險。

聽了這麼多可怕的空汙真相後,各位看倌或許會問:「中醫是否有應對方法?」,筆者日前在門診遇到一個案例。患者主訴最近一週覺得喉嚨時常「撓ㄋㄧㄠˊ撓ㄋㄧㄠˊ」想咳嗽,胸口悶重,一個晚上醒來好幾次,全身都不對勁。

『會不會跟最近的天氣有關?』五十多歲的阿姨語帶焦慮的問道。

仔細詢問之下,患者居住在容易被工業區排放廢氣所影響的區域,而上週氣象局指出:因東風吹拂,雖沒有受到北京沙塵暴的影響,但西半部處在背風面,風速減弱,汙染物累積,無法擴散。

乍聽之下,兩者之間或有一定的關聯性。而中醫師僅靠著傳統望色、聞聲、問症、切脈等四診,似乎無法斷定該名患者的症狀定是由空氣汙染所造成的。但捫心而論,不是所有的病症都有確定病因,甚至有可能是由多種原因導致,但中醫總能夠從蛛絲馬跡中找到規律,辨證施治,處方投藥。這就是中醫思維體系有趣的地方。

空汙引起的不適,不能全以清肺解毒來治?下一頁看看中醫師的更多解說
標籤: 昌盛堂中醫診所 空氣汙染 PM2.5 呼吸道 耳鼻喉、呼吸道疾病 咳嗽 中醫養生