• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咳嗽不會好?慢性咳嗽3大常見原因,有7個時間點該懷疑是重病

瀏覽數 10,404
咳嗽不會好?慢性咳嗽3大常見原因,有7個時間點該懷疑是重病
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/首爾大學醫院過敏內科權威 趙相憲等九位名醫】身為主婦的秀炫自從3個月前感冒後就一直咳嗽,她經常在地鐵或教會這種人潮大量聚集的地方咳嗽,而且只要一咳就停不下來,有時太嚴重還會嘔吐。晚上即使自己待在安靜的空間也會咳嗽,以致無法入睡。

雖然有去醫院檢查,可是醫生都說一切正常。吃藥後有些成效,但是只要停止服藥,過一、兩天又會開始咳嗽。咳嗽時不僅鼻塞還會流鼻水,以為只是感冒比較久罷了,可是實在持續太久了,令她感到十分不安。

假如咳嗽持續數個月,那就不是感冒



感冒通常1到2週就會好轉,可是感冒的後遺症咳嗽長則可以持續至2個月(8週)。然而,咳嗽超過2個月的情況幾乎不會是感冒所引起的,因此,這時就得找出誘發咳嗽的其他原因。

像這樣持續2個月以上的咳嗽稱為慢性咳嗽。雖然有時候慢性咳嗽是由結核病或肺癌這類重大疾病所引起的,但是重大疾病成為慢性咳嗽原因的情形相當罕見。鼻炎、慢性鼻竇炎、氣喘或胃食道逆流這類疾病主要才是構成慢性咳嗽成因的疾病。

鼻炎或慢性鼻竇炎這類引起咳嗽的鼻腔疾病稱為上呼吸道咳嗽症候群(upper airway cough syndrome),因上呼吸道咳嗽症候群而引起的咳嗽約占慢性咳嗽的30%至40%左右;因氣喘而引起的慢性咳嗽約占慢性咳嗽的10%至40%左右;因胃食道逆流而引起的則約為20%上下。以上三種疾病約占慢性咳嗽成因的7%至80%以上。

慢性咳嗽的「常見」原因



一、上呼吸道咳嗽症候群。



上呼吸道咳嗽症候群是慢性咳嗽最常見的原因。名稱看似難懂,但其實那是用來統稱鼻子及鼻子周圍有問題所造成的咳嗽。過敏性鼻炎、慢性鼻炎、慢性鼻竇炎這類疾病是可能引發咳嗽的上呼吸道毛病,而流鼻水、鼻塞、打噴嚏等是這些疾病的常見症狀。鼻水會從鼻腔前面流出來,也會流到喉嚨後方,像這樣往喉嚨後方流的鼻水會刺激咳嗽神經,進而誘發慢性咳嗽(可參照下方圖片)。
上呼吸道咳嗽症候群
往後流的鼻水稱為鼻涕倒流,在使用上呼吸道咳嗽症候群這樣的名稱之前,也可使用鼻涕倒流症候群這樣的別稱。如果有鼻涕倒流的問題,會覺得喉嚨好像有痰卡著,可是卻又吐不出來,相當不舒服。

雖然早上起床後會吐少量色澤偏深的痰,除此之外通常只會咳嗽,沒有其他症狀。症狀和診察結果符合上呼吸道咳嗽症候群的情況下,為了進行診斷會照X光或做鼻腔內視鏡檢查,必要時會藉由過敏誘因檢查、拍攝鼻腔電腦斷層等方式以做出正確診斷。

二、氣喘。



氣喘是慢性咳嗽第二個常見的原因。因氣喘而咳嗽的情況下,如果除了咳嗽,還同時伴隨著喘不過氣、胸悶、呼吸時會發出咻咻咻聲響的氣喘典型症狀,就能輕鬆診斷出來。相反的,有些氣喘不易診斷出來。

如果是只有咳嗽但毫無其他症狀的咳嗽變異型氣喘(cough variant asthma),不論再怎麼認真了解病歷,光靠病患的症狀也不可能診斷出什麼,唯有檢查支氣管有多麼敏感才能診斷出氣喘。

咳嗽也可能是胃食道逆流?伴隨痠痛、有顏色的痰又代表什麼?下一頁看看更多名醫的解說
標籤: 保健新聞 咳嗽 過敏 過敏原 慢性 呼吸道 胃食道逆流