• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

關節退化常痠痛?骨科醫師公布強筋健骨的4大類食物!

瀏覽數 65,810
關節退化常痠痛?骨科醫師公布強筋健骨的4大類食物!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/游敬倫(龍合骨科診所院長)】

關節退化常痠痛?強筋健骨的4大類食物



強筋健骨要從日常飲食中一點一滴聰明吃,才是最佳選擇。究竟日常生活中哪些食物對筋骨關節最好呢?
對關節筋骨有保護作用的食物,主要可歸納為四大類,以下分別說明,提供給讀者參考:

減少關節發炎的食物



關節發炎就像是泥濘的馬路,當大車(壓力)路過時,將造成更大的破壞,使馬路結構更泥濘,可說是惡性循環。因此,想要增加關節的耐用程度,就得降低關節發炎的機會。

富含Ω3脂肪酸的魚類:
可抑制發炎反應,改善並減少關節炎。尤其是魚油富含Ω3,當中的EPA和DHA對抗發炎有良好功效,透過對前列腺素系統的作用,有效降低關節炎的發生及改善類風濕關節炎的症狀。

Ω3多元不飽和脂肪酸主要有:α-次亞麻油酸(ALA)(常見來源:亞麻籽、核桃、馬齒莧)、二十碳五烯酸(EPA)、二十二碳六烯酸(DHA)(主要來源為高油脂魚類,如鮭魚、鱒魚、鯖魚、鮪魚、沙丁魚、鯡魚、秋刀魚)。

要特別注意的是,罹患關節炎的人若合併其他慢性疾病,例如心血管疾病、做過心導管、發生過血栓的病患,或是同時服用阿斯匹靈或其他抗凝血劑時,攝取魚油或銀杏等具抗凝血功效的食物,就得很小心並與醫師討論。想避免過量風險,可直接吃魚,一週吃魚3∼4次為佳,以小型魚較理想,深海魚因擔心重金屬污染,一週以不超過1次為宜。

蔥、薑、蒜、辣椒:
傳統醫學裡,筋骨痠痛多屬於「痺症」,疏筋活血可以改善,而這些辛辣性食材,就有此功能。薑已證實可抑制體內介白素和前列腺素的合成,減少發炎反應,又少有副作用。蔥、蒜、辣椒也有類似效果。但攝食過多仍可能造成腸胃不適,體質躁熱者也不宜過量。

柑橘類、櫻桃、李子、鳳梨、木瓜、甜椒:
這類食物含類黃酮,能抑制關節炎反應,更有抗氧化作用,可減少自由基,延緩關節老化。尤其是柑橘類,如柳丁、橘子、葡萄柚等水果,其類黃酮和維生素C含量最高的部位在「白絲」,最好一併吃下,才不會辜負好東西。

強健筋骨關節幫助修復、避免發炎不適!下一頁看看醫師還整理出哪些食物值得一吃
標籤: 健康飲食 膝關節 退化 痠痛 退化性關節炎 飲食 Omega3 維生素C 維生素D 維生素E 維生素A 杏仁 大蒜 芝麻