• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你吃下肚的食物會變脂肪還是肌肉?不想變胖就記住這3招

瀏覽數 5,169
你吃下肚的食物會變脂肪還是肌肉?不想變胖就記住這3招
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/許淳彰中醫師】

你吃下的食物是變脂肪?還是變肌肉?



相信大家都看過哈利波特,當一年級新生到學校報到的時候,分類帽會依照特質和潛能,分到適合他們的學院。
其實我們的身體也是這樣。當食物(=一年級新生)下肚後,體內的分類帽就會依照身體當下的狀況,將多餘的營養分到兩大學院脂肪學院和蛋白質學院。

簡單來說,食物會優先提供維持生命的基礎熱量之後,剩餘的熱量要嘛變成體內的蛋白質(肌肉、內臟、血球⋯等),要嘛變成脂肪儲存起來。

那究竟這些營養和熱量是如何被分類帽歸類到脂肪學院?還是蛋白質學院呢?

其實主要是看:身體當下對於「蛋白質學院」的需求度。

  • 如果蛋白質學院很缺學生,那麼分類帽就會優先撥學生(=營養)給蛋白質學院(拿去長肌肉、血液、修復軟組織⋯等)。
  • 如果蛋白質學院不缺學生,那麼這時候分類帽就會將學生分發到脂肪學院,變成脂肪堆積起來。

所以不想變胖的話,就要讓脂肪學院搶不到學生,沒學生補進來就長不出脂肪。

那要如何才會讓蛋白質學院缺學生呢?
  1. 多做能長肌肉的運動
  2. 首推高強度間歇運動HIIT
  3. 有多餘的時間再做無氧運動和有氧運動

你吃下的食物是變脂肪?還是變肌肉?

作者介紹:許淳彰中醫師,安柏鄰好中西醫聯合診所中醫院長暨九如中醫診所主治醫師。學經歷:中國醫藥大學中醫系學士(中西醫雙主修) 、廣州中醫藥大學中醫學系博士、 長庚科大護研所肥胖學講師、孕丞月子餐中醫藥顧問。  許淳彰中醫師臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...