• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡不好,血糖降不了!中醫師:助眠穴+3種天然食物找回好眠

瀏覽數 178,185
睡不好,血糖降不了!中醫師:助眠穴+3種天然食物找回好眠
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】睡眠不只會影響白天作息,甚至與心理壓力息息相關,因此若是談到健康,就不能忽略睡眠的重要性。不過對於糖尿病患者而言,因為睡眠品質會影響到早上空腹時的血糖濃度,如何維持良好的睡眠,更是控制血糖的一大關鍵。

睡眠品質影響空腹血糖


「隨著人體的睡眠程度越深,血糖就會持續下降。」中醫師申東進(신동진,音譯)解釋:「當達到最深層的睡眠時,血糖的濃度也會降到最低。」不過與此同時,人腦還是有一部分是保持運作,只要受到光、聲音刺激,就會分泌賀爾蒙,透過讓血壓與血糖上升使人從睡夢中清醒。 (編輯推薦:晚餐不吃會越減越肥、高血糖!減肥時期的晚餐指南有4招)

申醫師補充:「若是無法進入深層睡眠,血糖就無法降到最低點;當起床時,血糖上升的基準點也會比較高。」在這樣的狀況下,除非前一天有吃宵夜或其他變因影響,否則通常睡眠品質差的人,早上空腹血糖也會比較高。

在家就做 中醫師教你兩大助眠撇步



由於良好的睡眠品質,能夠有效降低空腹血糖,因此學會提升睡眠品質,對於糖尿病患者而言更是重要。對此,申醫師建議,可以從呼吸開始:「當吐氣時,心臟會跳的比較慢;相反的,吸氣時,心跳會比較快,因此最好吐氣時盡量拉長,吸氣時則越短越好。」藉由這樣的方法,除了能夠降低心理上壓力,睡覺時心跳也會更加平穩、更容易入眠。

按按穴道、吃蛋吃櫻桃都能更好睡?下一頁韓國醫師告訴你助眠的秘密!
標籤: 失眠問題 睡眠品質 血糖 高血糖 糖尿病 助眠 雞蛋 櫻桃 褪黑激素