• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

韓國醫師的降血糖五穀粥:降膽固醇、抑制慢性發炎的秘密武器!- 第2頁

瀏覽數 23,658

由於不只是單純的白米,而是各種穀物組成,因此在攝取的營養素方面,也能夠降低碳水化合物的比重,增加蛋白質的攝取量。鄭醫師補充:「透過浸泡膨脹的過程,穀物中容易導致消化不良的植酸(Phytic acid),也有部分會被去除,因此也會更好消化。」

營養滿分穀物粥 這些人要特別注意



不過想要攝取穀物粥,還是要衡量自己的身體狀況,若是腸胃本身就比較敏感的民眾,由於可能會導致腹痛、腹瀉,因此會建議從玄米、黑米等兩種穀物開始就好。鄭醫師補充:「之後可以慢慢增加,讓身體能夠漸漸適應,而不要一次攝取太多種穀物,造成腸胃負擔。」 (編輯推薦:白髮變黑髮、年輕15歲!營養學博士公開「太極回春食譜」)

此外,雖然膳食纖維的含量豐富,但如果每天超過60公克,就會影響其他營養素吸收,而在攝取時也要補充適當的水分,避免產生過多的氣體,甚至導致便秘。

由於有的穀物比較硬,因此對於牙齒比較不好的民眾,最好增加浸泡的時間,避免造成牙齦損傷。此外,穀物中通常含有油脂,也會比較容易壞掉,鄭醫師建議,比起一次買入大量的穀物,最好買2~4週的份量,等吃完之後再購買新鮮的穀物食用會比較好。

參考資料:
  1. 하루 한끼, 밥 빵 면 떡 보다 '이걸' 드세요! 미숫가루, 누룽지 보다 좋은 섬유소 폭탄! [정라레]
  2. “통곡물, 종류에 관계없이 당뇨병 예방효과”

看了這篇文章的人,也看了...

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28