• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡飽還打哈欠?中風跟大腦缺氧有關,2動作立刻增加供氧量

瀏覽數 111,822
睡飽還打哈欠?中風跟大腦缺氧有關,2動作立刻增加供氧量
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】打哈欠是非常正常的生理現象。除了疲憊時會想打哈欠外,打哈欠還可以重新刺激、活化腦部,讓人更有警覺性並更集中注意力。不過,若明明睡眠充足且並不疲累卻仍哈欠連連,就要小心可能是你的腦部缺氧了!

腦部缺氧狀態的成因


打哈欠是每個人都會產生的正常生理現象。但是若明明沒有睡眠不足與疲累卻仍然哈欠打個不停,要小心腦部處於「缺氧狀態」的可能性。

日本北野診所院長北野英基表示,腦部是器官中的「大胃王」。不僅會消耗人體大量的能量,全身有20%的血液會流過腦部,會消耗人體氧氣約20~25%。而當氧氣不足,人體就會透過打哈欠補充氧氣。

日本內科醫師成田亞希子表示,有以下2個原因會讓腦部處於缺氧狀態:

原因1:環境中氧氣濃度太低



一般人血液中的氧氣濃度會因為環境的不同而下降,從而變成缺氧狀態。一般來說,戶外的氧氣濃度約在20.9%;若是在密閉的房間內,氧氣濃度就會降至20.6%;而在客滿的電車或是狹小的房內有很多人聚集的情況,氧氣濃度有可能降至20%左右。雖然一時沒有問題,但若長時間處於氧氣濃度低的場所,就有可能進入缺氧狀態。

原因2:身體不適



若患有貧血、姿勢性低血壓等,使送至腦部的氧氣量不足的疾病的話,就有可能會頻繁地打哈欠。

此外,打哈欠也是身體狀況不良的信號。當發生心肌梗塞、腦中風等急症時,送至腦部的氧氣不足,也會出現頻繁的哈欠。

腦部陷入缺氧狀態的症狀危險性



成田亞希子表示,對人類的身體來說,血液中的氧氣濃度在97%最為理想。然而,若是缺氧體質的人,血氧濃度約只有94~95%左右。雖然百分比相差不多,但身體狀況卻已如同全力跑完百米賽跑氣喘吁吁般,需要特別留意。

因此,若民眾有以下症狀並且哈欠連連,需要特別留意不要讓身體長時間地處於缺氧狀態,否則出現腦梗塞、腦中風、眼睛疾病等嚴重疾患的風險也會提高。

  • 想睡
  • 容易疲憊、倦怠
  • 無法持續集中力
  • 視力模糊
  • 頭痛

改善腦部缺氧有什麼方法呢?下一頁用動作+飲食一起讓身體變好
標籤: 保健新聞 缺氧 哈欠 鐵質 腹式呼吸 頭痛