• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「先賣一波!」反讓獲利少18%!修正3大盲點,抱穩存股、等待漂亮價差

瀏覽數 457,134
「先賣一波!」反讓獲利少18%!修正3大盲點,抱穩存股、等待漂亮價差
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/股海老牛(理財達人)】經常看到別人說,某檔股票我都在○○元買、××元賣,說起來很簡單,但若不去深入了解公司的價值,而單純以價格為切入點,很難在實戰中賺到錢。尤其是這些人常常喜歡「區間操作」,反倒被心理因素掌控,結果賺了2%賣出後,就看著股價一路飛天,錯過後面的18%。

別只賺2%,贏回你的20%


區間操作的意義是某些個股下有支撐、上有壓力,它們的股價常常會在某段區間上下震盪,只要在支撐的價位買進、在壓力的價位賣出,就可以獲取報酬。這種區間操作的觀念除了被新聞、分析師提及,也不斷在臉書社團中出現,造成許多人以為區間操作很容易。

事實上,區間操作未必如你想像中那麼美好,反倒害你養成不少壞習慣。接下來會用實際案例說明區間操作的3個盲點,修正一些投資人的錯誤觀念,之後才能穩抱好股常保平安,未來更不會錯過賺到20%的機會。

仁寶(2324)(按:筆記型電腦、手機代工大廠,全球第一大筆記型電腦製造商)就是常聽到投資人要區間操作的其中一檔(見圖表4-4);很多人說18元買、19元賣,每股可賺1元,大概是5.5%(1÷18)左右的報酬率。經過統計之後發現,在近一年當中你只會出現2次買點、2次賣出點,如此共賺到2元價差,獲利11%。

仁寶(2324)股價圖一

理想中的操作看似簡單,但實際上因心理因素作祟會如何?

實際上,仁寶在2019年8月時出現第一次機會(跌到18元),吸引你進場,但股價先是續跌至17.5元,接著才逐步回升到18元,再漲到18.5元。當你暗自開心的時候,結果股價猝不及防的再次跌到18元以下,你心中不禁閃過「早知道18.5元就先賣一波」的念頭。

還好還好,這次運氣不錯,股價沒有跌太久,不到一個月就突然往上彈到19元(11月)。所以依照「別人跟我說的」,你在19元賣出,持有時間為3個月,獲利5.5%。

接著因為新冠疫情,第二次買進仁寶的機會出現在2020年1月。但凶猛的病毒就不一樣了,全球股市急殺,仁寶的股價也一路狂跌至15.25元才停止,還好在3月底就彈升回18元,再花了1個月回到19元,你再次獲利賣出,這次一樣持有時間為3個月,獲利5.5%。兩次結果加起來,共獲利11%。

雖然實際結果和理想中的一樣,不過過程可是完全不同。相信你如果心中抱持著短期賺價差的心態,面對疫情的利空新聞不斷衝擊,這3個月對你來說應該相當煎熬。

短期賺價差,讓人心情煎熬、獲利又不穩定?下一頁理財達人教你破解3個盲點,穩抱優質股更能穩穩賺
標籤: 生活智慧 理財 投資