• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雞蛋不要洗!專家:4種食材先洗過反而更容易食物中毒

瀏覽數 675,168
雞蛋不要洗!專家:4種食材先洗過反而更容易食物中毒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】清洗食材是許多人料理的第一步,因為認為食材本身不乾淨,甚至有人會購買專用的清潔劑清洗才安心。不過事實上,並不是每樣食材都適合先用水洗,韓國中醫師金素興(김소형,音譯)更點出四種食材,千萬不要洗,否則除了流失營養外,還可能影響身體健康。

不能洗的食材1:生雞肉


在清洗食材的同時,其實也會有許多眼睛看不見的水滴,散佈到廚房中。尤其是生雞肉,因為表面經常含有大腸桿菌、曲狀桿菌及沙門氏菌等,在水滴噴濺時,這些細菌也會跟噴出,污染廚房的各個角落。被污染的洗碗槽、碗盤,接觸到其他食材,容易造成交叉污染,甚至可能引發食物中毒。 (編輯推薦:千萬別水洗生雞肉!不想細菌感染致命你該這麼做)

因此,比起用清水,生雞肉會更建議用熱水殺菌。由於細菌主要存在於表面,因此只要稍微用紙巾擦拭表面,再用攝氏70度以上的熱水浸泡超過1分鐘,就能達到清潔的效果。

不能洗的食材2:肉類



和生雞肉相同,其他牛肉、豬肉表面,也會有細菌存在。不過在處理方式上,相較於通常已經放血過的雞肉,許多人會為了將其他生肉的血去除,先將它們泡在水中;然而這樣的做法,只會讓由水分、肌紅蛋白等物質構成的肉汁流失,不只會降低風味,同時也會讓營養素流失。 (編輯推薦:肉放冷藏或冷凍可以放多久?營養學教授解惑:牛豬雞肉保存期限10大問!)

相較之下,確認肉煮熟後再食用,才是真正能夠確保身體不會出狀況的最佳方法。

避免細菌汙染、風味流失,哪些食材也別先洗再保存?下一頁了解更多
標籤: 清潔/打掃 食材 洗菜 雞肉 肉類 香菇 雞蛋 食物中毒 營養