• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

育兒疲乏?享受與寶寶共處時光的3個秘訣

8.4 K 收藏1
育兒疲乏?享受與寶寶共處時光的3個秘訣

「明明花了很多時間煮,寶寶卻不肯吃......」、「寶寶一直在哭鬧......」、「每天照顧小孩睡眠不足,好痛苦......」想必育兒媽媽們都有這些困擾吧!努力對寶寶付出,到頭來卻白忙一場,長久下來甚至感到灰心意冷、手足無措,完全不知道該如何和寶寶相處。

日本知名育兒專家三次由梨香和插畫家CHAZ共同著書《やっぱり、ゆりかはいくじなし ママが楽になる育自の方程式 ~0、1歳編~》(暫譯:和寶寶一起成長的無負擔方程式 0~1歲篇)指出,在育兒的同時也要「育己」,讓自己的心態伴隨孩子的成長作調整。

以下為作者

針對0~1歲小孩的3種情境提供秘訣

,讓媽媽能夠快樂、輕鬆得與孩子共度每一天。

情境1:寶寶不吃副食品時

剛開始吃副食品時,有些小孩會不自覺得吐出來。「為什麼吐出來了?」有不少媽媽都會感到煩躁吧!在這種時候不妨調整心態,視「吐出來」、「弄髒衣服」為理所當然。

吃飯時玩湯匙、惡作劇是寶寶的工作,建議媽媽不要生氣,甚至試著讚美。如果媽媽能夠改變態度、參與孩子的吃飯活動,傳達出「吃飯」是一件幸福的事,孩子便會不知不覺喜歡上吃飯,自然也就能改掉吃飯時玩鬧的習慣了。

情境2:寶寶嚎啕大哭時

小孩哭鬧


寶寶哭泣其實是表達的一種方式,根據不同狀況,哭泣方式也會不同。有時候寶寶是察覺到變化,想藉由哭聲來吸引媽媽注意,這時候請不要緊張生氣,試著向寶寶詢問「怎麼了?」如果媽媽過度不安,容易帶給自身壓力。

情境3:寶寶很早起床時

1個月齡大的寶寶每天至少睡15.5個小時,隨著成長,睡眠時間漸漸減少。不僅讓寶寶獲得充足的睡眠,最好讓其作息與太陽升落一致為佳。

而且,由於嬰兒的生理時鐘和大自然接近,通常一大早就醒了,可是媽媽可能因為前一天哄孩子晚睡、或因工作繁忙,被小孩吵醒時易脾氣暴躁,但這是出於媽媽「自我中心」的考量。不是寶寶需要配合媽媽的生活習慣,而是媽媽應習慣寶寶的生活模式,盡可能早睡早起。

如果還是不小心對寶寶生氣的話,應該坦率得看著他的眼睛道歉。能夠在孩子面前勇於承認自己過錯的媽媽,對孩子的成長大有助益。

 

關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode