• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

深蹲傷了膝關節是什麼問題?一次看懂關節炎成因與傷勢分級!

瀏覽數 71,796
深蹲傷了膝關節是什麼問題?一次看懂關節炎成因與傷勢分級!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/羅伯特‧F‧拉普雷德(骨外科醫師)】

關節炎



實際上,軟骨表面的任何損傷都會造成關節炎(Arthritis)發生。(諸如軟骨軟化症〔chondromalacia〕,或軟骨受損之類的診斷,都算是早期關節炎的代名詞。)位在骨頭末端的軟骨是個特別的組織,它可以吸收衝擊力,讓我們從事各種活動。然而,一旦軟骨受到傷害,或是開始磨損,就會使膝關節承受的壓力變大,此舉不但可能導致骨頭的形狀變形,還可能連帶改變膝關節的排列。經年累月下來,關節炎的病程亦可能因而加速。
軟骨分為四層,最外面那一層的質地最堅韌。只要最外層的軟骨受損,下面幾層軟骨磨損的速度就會加快。因此,務必確保表層軟骨的完整性,萬一發現你的軟骨已出現磨損的情況,請務必調整活動的強度,以免加劇其餘軟骨磨損的速度。

關節炎能以多種不同的形式表現。有時候你或許會注意到膝關節發出喀啦喀啦的聲響,或是在從事某些活動的時候疼痛或腫脹。膝關節的輕微腫脹可能會讓你有種僵硬感,而這樣的跡象也會讓外科醫師察覺到,你的膝關節已經發展出了某種關節炎。

另外,造成膝關節前側腫脹的積液,也可能滲漏到膝關節後側的兩條肌腱之間,形成所謂的貝克氏囊腫(Baker's cyst)。(貝克氏囊腫鮮少需要開刀治療。大多數時候,醫師只要治療了膝關節前側的問題,降低腫脹程度,通常過一段時間貝克氏囊腫就會慢慢消退。)
關節炎

請務必試著找出造成關節炎的原因。如果你是做了深蹲、衝刺、跳躍或其他高強度活動,讓膝關節過度活動產生了關節炎,更是要格外當心;因為這是身體在告訴你,你做太多了,身體已經出現耗損,你需要改變此刻的所作所為。

然而可惜的是,就算調整了活動的強度,受損的軟骨表面也不可能恢復到往昔的模樣,讓你重返相同的活動水準。因為你已經傷到了最外層、最堅韌的軟骨,持續從事那些活動一定會導致更嚴重的磨損和更大的問題。
標籤: 關節疼痛 膝關節 關節 關節痛 關節炎 膝蓋 膝蓋痛 軟骨