• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

《麻辣鮮師》金剛確診肛門瘻管!輕忽可能讓發炎膿瘍蔓延、致肛門癌

瀏覽數 175,309
《麻辣鮮師》金剛確診肛門瘻管!輕忽可能讓發炎膿瘍蔓延、致肛門癌
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】藝人小嫻與金剛公開相愛後,經常甜蜜放閃羨煞眾人。但情侶檔最近安排做全身健檢,當作女方41歲生日禮物,卻檢查出金剛的肛門附近長3公分腫瘤,再三檢驗後確診為「肛門瘻管」。由於病況及治療都可能影響日後的生活品質,金剛與醫生討論後,決定近期會接受手術處置。兩人經營的夜市車攤,屆時也會暫時休息一陣子。

主要是肛門腺體發炎 肛門膿瘍轉瘻管


大眾羞於討論私處隱疾,基本上對肛門瘻管(Anal Fistula)不太理解,也常誤認與痔瘡為同一病灶。但其實肛門瘻管是肛門腺體發炎,導致反覆的肛門膿瘍而形成瘻管問題。

根據南門醫院大腸直腸外科醫師陳威利的解釋,肛門腺都有個內開口,為肛門口處約1.5公分的齒紋狀,當內開口因糞便阻塞、細菌如大腸菌增長時,就容易有發炎化膿的現象。膿瘍會自然破裂流出血水與膿,開口形成內外相通的管道,稱之肛門瘻管。

好發在中壯年男、久坐、常腹瀉者 



肛門瘻管發作部位尷尬,干擾患者生活及交際,通常病人的主訴多為肛門皮膚觸摸到腫塊、膿包或流膿、分泌物,局部膿瘍還會有發燒、畏寒的症狀。而根據高雄榮總直腸外科的觀察整理,病患若是仔細回想,會發現之前就有紅腫、觸痛的感覺,但症狀時有時無,反覆不定,待下次嚴重發作或心底負擔忍無可忍時,才會就醫診治。

消極看待恐讓肛門瘻管惡化成更嚴重的疾病!下一頁看看醫師建議哪些關鍵能保養防病
標籤: 保健新聞 肛門廔管 肛門 肛門膿瘍 痔瘡 高纖 排便不順暢 排便