• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃東西沒味道不是病毒造成!5種原因可能大腦、肝腎出問題

瀏覽數 10,413
吃東西沒味道不是病毒造成!5種原因可能大腦、肝腎出問題
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】「吃東西沒味道」、「感覺很清淡」,味覺障礙作為新冠病毒的感染症狀之一,在各國引起討論。不過日本專家表示,除了病毒外,還有其他因素有可能造成味覺障礙。

發生味覺障礙的原因


兵庫醫科大學任智美講師解釋,人之所以會有味覺,是透過舌頭的味覺細胞所感知,再通過神經傳遞給腦部,因此能感受到食物的滋味。若是在上述步驟中發生了異常,比方說因為顏面神經麻痺而導致神經受到影響,或是因為腦梗塞使腦部出現異常,就有可能會產生味覺障礙。

東京女子醫科大學指出,除了味覺衰退,感受不到鹹味等特定的味道之外,不管什麼都覺得很難吃、明明沒吃食物嘴中卻有味道、吃不出來是什麼味道等都是味覺障礙的一種。

此外,味覺障礙大多是慢慢地降低對味道的感覺,因此也有自己難以發覺的情況,有出現症狀時間拖得越久越難治療的傾向。

味覺障礙可能代表的疾病徵兆



若出現味覺障礙,時間拖得越久越難以治療。特別是對高齡者來說,由於五感的敏銳度都會降低,較難有所自覺,因此家人要多留意高齡者的變化,越早察覺,趕緊接受診斷是非常重要的。

此外,也不要忽視還有隱藏著其他疾患的可能性,會引起味覺障礙的疾病如下:

  • 舌炎、口乾症、貧血等
    舌頭表面發炎與貧血均會對舌頭表面造成影響,因此影響味蕾感受;此外,唾液分泌減少,將使得食物味道不易融出,也會讓舌頭較難感受到味道。

  • 肝、腎出了問題
    若腎臟機能不佳,也會因為鋅從尿液中大量排出,因此影響到味覺。

  • 腦中風、腦出血、顏面神經麻痺、聽覺神經瘤、糖尿病
    可能因神經障礙影響了味覺傳達。

  • 消化器官疾病

  • 失智症(認知症)

任智美建議,若高齡者表示「不好吃」、比平常還要用更多的調味料時,就要懷疑是味覺障礙。若持續兩周以上,建議前往醫院門診接受檢查。

若放著不管,有可能會因為食慾不彰而使得營養不足,或因為過度攝取鹽分與糖分而產生高血壓、糖尿病等生活習慣病。

預防味覺障礙發生的辦法



若要提到如何預防味覺障礙才好,便不可不考慮鋅。造成味覺障礙最大的原因就是鋅不足。任智美指出,對DNA的複製來說,鋅是不可缺少的礦物質,若鋅不足,就無法正常進行細胞分裂。當味覺細胞的新陳代謝遲緩,感受味道的機能就會降低。

衛福部國民健康署國人膳食營養素參考攝取量中指出,台灣男性成人每日鋅應攝取15mg,女性應攝取12mg,然而根據《國民營養健康狀況變遷調查成果報告》顯示,國人不論男女,13歲以上攝取含量不足的礦物質之中,鋅卻是名列第三。

除了從牡蠣、魚貝類、肉類、納豆等食物中補充鋅之外,帝京平成大學兒玉浩子特任教授表示,食品添加劑會與鋅結合,阻礙鋅的吸收,因此也要注意不要過度攝取加工食品。

參考資料:
  1. 味覚障害は病気のサイン コロナ?肝臓や脳の疾患でも
  2. 口腔乾燥・味覚外来のご紹介
  3. 味覚障害
  4. 國人膳食營養素參考攝取量
  5. 國民營養健康狀況變遷調查成果報告 2013-2016年
  6. 亜鉛の働きと1日の摂取量

看了這篇文章的人,也看了...