• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

廚房再也不油膩!麵粉是頑固油漬、焦垢最天然的洗潔劑

瀏覽數 55,012
廚房再也不油膩!麵粉是頑固油漬、焦垢最天然的洗潔劑
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】廚房的油汙是許多家庭主婦的困擾,每天清潔麻煩又費時,若許久再一次清潔卻又總是黏黏油油,難以清除乾淨。日本專家表示,只要運用再平常不過的麵粉就能以天然、無毒地方式輕鬆達成清潔目標。


用麵粉吸附油汙,消除廚房頑固油漬


處理完油炸物或洗完碗後,廚房中每天必定會使用的水槽有時會附著水垢與油汙。雖然使用鋼刷沾清潔劑清潔確實也能處理,不過採取這樣的辦法又會讓水槽傷痕累累,使其容易滋生細菌。這時候,再普通不過的「麵粉」就是你的好夥伴!

日本育兒生活網站「我的育兒導航」(暫譯)建議,將醋與麵粉用1:1的比例混合成糊,再使用海綿沾上少許的麵糊就可以輕鬆地去除油漬。麵粉凝固後,可以直接用手剝落或是用熱水擦拭就打掃完成。並且因為麵粉與醋都是食品的關係,不用擔心會有毒素殘留,可以安心使用。

使用這個妙招,不論是平常飽受油煙侵襲的抽油煙機,亦或是燒烤架、烤盤的頑固油汙都可以輕鬆去除。平時感覺要花大量時間且費工的的抽油煙機也可以頻繁打掃,再也不用放任油汙頑固化了。

因為麵粉能吸油才能達到如此神奇的掃除功效



日本清掃收納協會講師杉千郷表示,之所以麵粉有這樣神奇的功效,是因為麵粉是澱粉質地粉末。澱粉有著黏著的特性,能吸附油脂並能輕易去除。

此外,由於麵粉是粉末狀的的微小粒子,總表面積較大的緣故,相比起抹布與廚房紙巾等,可以吸附更多的油汙。

烹飪時不小心將油打翻,不要再用抹布或報紙擦拭了,麵粉一樣萬用!



除了頑固油漬外,若不小心將油潑灑在料理檯或打翻於廚房地板,麵粉也十分萬用。

或許各位家庭主婦們的第一反應是拿廚房紙巾、報紙、廢紙或抹布,意圖將潑灑出來的油吸附起來。不過,若是使用紙類或布類擦拭的話,反而會更進一步擴大油汙的範圍,且吸附效果有限。

日本料理家河野真希表示,此時可以灑上大量的麵粉將油汙覆蓋,等待一段時間讓其吸附油汙後,可以發現白色的麵粉逐漸被油染成黃色。此時只要用手將其揉搓成「黏土狀」就可以輕鬆清除乾淨。若是沒有麵粉,使用太白粉也有相同的效果。

清除大量油汙時的注意要點



因為油汙潑灑或打翻的緣故,即使使用大量麵粉去除,仍可能殘留黏黏的觸感或油汙的氣味。

因此,河野真希建議,在將麵粉揉成團狀丟棄後,可以使再用清潔劑沾水簡單擦拭,或使用酒精除菌噴霧後,再用乾布擦拭一次,便不會殘留黏黏的觸感與氣味了。

參考資料:
  1. 油汚れには小麦粉! シンク・コンロのお掃除&シミ抜きの裏技
  2. 油汚れは「小麦粉」で掃除するのがいい! 使い方3種類
  3. 床に大量の油をこぼした…“小麦粉”を使った掃除術が「すごい」と話題に、専門家に聞く
  4. 【家事の裏ワザ】床にこぼした油は「小麦粉」をふりかけるだけで解決!?

看了這篇文章的人,也看了...