• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過勞、痛風、胖到90kg!葉樹人醫師氣功甩掉痛風、腰圍也瘦一圈

瀏覽數 158,582
過勞、痛風、胖到90kg!葉樹人醫師氣功甩掉痛風、腰圍也瘦一圈
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】談到養生保健,絕對不會漏掉氣功的討論。氣功是老祖宗傳承下的一種「運動」,離不開氣的使用、運轉,通常也給一般大眾神秘的印象。而西醫背景的馬偕兒童醫院兒童心臟科醫師葉樹人,過去一直處於過勞的狀態,近期則在健康談話性節目《聚焦2.0》分享,接觸氣功後身體狀況的改變。

過勞警訊不介意 健檢報告打回現實 激起找回健康念頭


今年55歲的葉樹人醫師,體重保持75公斤,面對媒體總是容光煥發、精神奕奕,很難想像他曾胖到90公斤,加上值班、念書,作息不正常,又長期熬夜,甚至患有睡眠中止症,即使每天喝兩杯黑咖啡,還是打不起精神。直到同醫院的學妹曾發文說學長坐電梯時,閉著眼睛毫無表情的睡著…,他才驚覺自己身體一直處在過度疲倦的狀態。

但即使如此,葉醫師總認為自己可以再努力撐一下,短暫的休息、放鬆又繼續打拼,直到身體不斷發出抗議:肩頸僵硬轉不動脖子、四肢冰冷難入睡、痛風頻繁發作等現象,及健康檢查報告明白表示肝功能異常,種種證據終於讓他開始要為自己的健康做打算。

跟著太太學氣功 改善弱身體 



在評估自己的體力和時間後,葉醫師跟著太太去學氣功,想藉著緩和的伸展,放鬆長期緊繃的身體。 接觸氣功之後,葉醫師表示,原本惱人的症狀如手腳冰冷、肌肉僵硬漸漸改善,痛風也幾乎不再發作,甚至肚圍縮3吋,體型瘦一圈,找回健康!

葉醫師表示,他幾乎天天練習,早上可以先做個20分鐘的氣功;周末還會練到2個小時,畢竟氣功不論天氣、場地,隨時都能進行。

醫師推薦哪些氣功方式幫助養生呢?下一頁看看更多介紹吧!
標籤: 養生保健 氣功 養生 保健 肌少症 脊椎 交感神經 副交感神經 過勞 手腳冰冷