• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口水「品質」竟影響免疫力!日專家:5招強化口水力能抗老

瀏覽數 4,951
口水「品質」竟影響免疫力!日專家:5招強化口水力能抗老
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】口水是身體產生的分泌物之一,因為再自然不過,許多民眾不放在心上的口水,除了用來濕潤口腔、幫助軟化食物、讓人嚐到食物的美味之外,日本專家表示,還有預防感冒的功效,可以說是新時代的萬能藥!

不只是消化液!唾液是保護人體的第一道防線,更要質量並重


日本神奈川牙科大學副校長、唾液腺健康醫學專家槻木恵一表示「若不想變老,應該要提升『唾液力』」。而唾液力的好壞,可以從「唾液的量」與「唾液成分」來展現。

槻木恵一解釋,唾液的主成分不只是水,其中還包含著能防止病毒與細菌、抗老、保護黏膜等多種物質,是機能性非常高的液體。除了消化作用以外,從預防腦中風、癌症、肥胖、牙周病等生活習慣病,到放鬆、抗老、流感甚至是誤嚥性肺炎等感染症的預防,都與口水有很深的關係。

若是健康的民眾,一天約可分泌裝滿1瓶1L寶特瓶的唾液,除了維持口腔清潔之外,還可以從壞菌的攻擊中保護食道與消化器官。這是因為口水中的免疫球蛋白IgA(Immunoglobulin A),是能夠預防感冒、流感、肺炎與大腸癌效果的抗菌物質,當口中有異物時,IgA就會黏附在細菌或病毒等異物上,阻止它們黏附在口腔黏膜,再透過口水的分泌將異物沖洗掉,在異物侵入體內的各類器官前,就在口腔中阻擋住病毒的侵襲。

也因此,IgA成為病從口入時的第一道防線,擔任著預防蛀牙、牙周病、感冒、流感等各種疾病的重要角色。IgA也有除去腸內壞菌的作用,能促進改善腸內環境,幫助提升免疫力。當IgA的濃度高,就能減少感染的風險。此外,該物質還有著能延緩肌膚老化的抗氧化作用。

日本免疫學專門醫師西園寺克也表示唾液能達到預防感冒的效果。建議,民眾出入公共場所時,可以口含一顆喉糖,幫助唾液大量分泌,來抵禦病菌入侵。

提高唾液「質」與「量」來提升免疫力! 



若要發揮「唾液力」,口水的品質非常重要,而品質優良與否,就要從IgA能否充分分泌來判斷。若唾液健康優良,當然就能分泌出平衡且恰當的量。此外,IgA也是一個可以透過飲食、運動與生活習慣所增減的物質。除了唾液以外,鼻水、眼淚、母乳、腸道分泌液中也都含有此物質。

透過按摩增加唾液分泌



人類的口水是由唾液腺所分泌的,大致可分成三對大型腺體,分別是腮腺、下頜腺及舌下腺。

而位於耳朵的前下方的腮腺是按摩最有效果的地方,特別是因交感神經活躍而緊張的時候,按摩此處可以放鬆。

槻木恵一指出,在耳下微微靠前的位置伸出3根手指,緩緩繞圓按摩2分鐘,繞圓10次即可。

下一頁繼續整理4個方法,幫助製造優質唾液、養好身體健康!
標籤: 保健新聞 口水 唾液 唾液腺 感冒 流感