• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乳製品過敏、乳糖不耐的救星!燕麥奶拿鐵食譜享受4大好處

瀏覽數 12,294
乳製品過敏、乳糖不耐的救星!燕麥奶拿鐵食譜享受4大好處
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/金・盧茲】我會走上研究燕麥奶飲食這條路,其實是為了孩子。而且不是哪個別人家的孩子,是我的長子凱西(Casey)。他才幾個月大時,就有明顯的牛奶過敏症狀。由於我是餵母乳,只好完全不碰牛奶牛奶製品,以免孩子出事。十六年前那時,我還不怎麼了解植物奶是什麼,但十幾年下來,我對植物奶的認識已大有增長,並且領悟了

為何該繼續以植物奶取代牛奶製品。



健康
有許多人和我兒子一樣對牛奶過敏,進一步說,牛奶等「八大過敏原」是90%食物過敏反應的禍首。對牛奶過敏、尤其是會起過敏反應的人,牛奶蛋白(或稱酪蛋白)碰都不能碰。目前,食物過敏不是打針吃藥就能解決的。在解決之道問世前,對乳製品過敏的人必須將牛奶當成生命大敵、遠遠躲開,畢竟這的確是性命攸關的大事。市面不少植物奶是由杏仁或腰果等堅果製成,偏偏堅果亦是一大過敏原,要是對堅果過敏,就碰不得這類植物奶。相形之下,燕麥奶更是大為誘人了。

雖說乳糜瀉和麩質不耐症不算食物過敏,患者仍舊完全不得攝取麩質,才能身強體健。提醒這類人士在選購燕麥及燕麥奶時,務必選擇經過認證檢測合格的無麩質產品。儘管燕麥本身不含麩質,但未經認證的燕麥製品,有可能在生產過程中觸及麩質或者交叉感染,難保不對麩質不耐者的健康產生影響。從燕麥產地一路到包裝工廠,每道環節皆有交叉感染之虞。乳糜瀉或麩質不耐症患者可選擇經認證的無麩質燕麥製品,也就是說這些製品經檢驗確實未產生交叉感染,也確實未含麩質。只要經醫師許可食用無麩質燕麥,就能在家輕鬆自製無麩質燕麥奶,或者購買經認證的無麩質市售燕麥奶產品。

食物過敏並非對乳製品敬而遠之的唯一健康考量。罹患乳糖不耐症這種消化機能疾患的人,攝取乳製品所含糖分後,會有絞痛、身體不適,甚至下痢等症狀。雖不至於一命嗚呼,卻也苦不堪言。我的親姊妹蘿拉(Laura)長年為慢性病痛所苦,在醫師建議下改採不含乳製品的抗發炎飲食,如今病情大有起色,不但體力增強不少,痛楚也減輕許多。 (編輯推薦:豆漿低升糖、全脂牛奶抑食慾,4種健康乳品喝對時機更好瘦)

此外,燕麥奶營養含量豐富,自己調製燕麥奶,有助於吸收到全穀燕麥的大部分營養素。只可惜燕麥的成分不會全數融入燕麥奶中,較難斷定自製燕麥奶到底含有哪些營養素。全穀燕麥富含蛋白質、纖維素,以及鐵、鎂、磷、鋅、銅、錳、硒等眾多礦物質,經研究指出,其中充足的水溶性纖維還可減少人體的低密度脂蛋白(low-densitylipoprotein,LDL),亦即所謂「壞膽固醇」。

市售燕麥奶增添了人體必備的營養素,如鈣、鉀、鐵、維生素A、維生素C,營養成分更均衡,不少品牌產品中還添加了維生素B12。茹素者無法從飲食中吸收足夠的天然維生素B12,勢必須攝取添加此維生素的食品或服用營養品以補不足。維生素B12對人體健康十分重要,有利於神經細胞及血球健康,也能幫助生成DNA。

燕麥奶不只對健康好!更多燕麥奶的好處與超美味用法,下一頁了解更多吧
標籤: 燕麥 燕麥奶 無麩質飲食 乳糖不耐症 拿鐵