• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本「迷之島」居民長壽且不必請看護?學者:關鍵在地瓜配菜

瀏覽數 162,976
日本「迷之島」居民長壽且不必請看護?學者:關鍵在地瓜配菜
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】臥病在床是每個人都不想進入的人生階段,長期臥床無法行動,不僅親人朋友受到考驗,對患者而言身心更是受到難以想像的折磨。而在日本九州大分縣,有一座被當地醫師稱為「迷之島」的小島,該島健康壽命驚人地長壽,來看看這座小島有什麼祕密吧。

姬島是一座位於日本大分縣東北部,瀬戶内海西邊的小離島,總面積只有6.99平方公里,人口約只有2000人左右。大分縣立看護科學大學健康運動學研究室教授稲垣敦指出,該島的高齡化高達42.7%,然而,需要看護的比例卻驚人的低,只有9.3%(日本全國為18.0%、大分縣為17.7%),健康壽命(平均壽命減去需要看護狀態的時間)也高出日本全國平均及大分縣平均。
知名細菌學者辨野義己於2001年前往姫島調查時發現,當地的高齡者平時都能都很有精神地活動。當時,姬島民眾臥病在床的平均時間只有1.42年,相較於全國平均男性臥病在床為9.22年、女性為12.77年,更是十分驚人的數字。

更驚人的是,鄰近姫島的大分縣,卻沒有同樣長的居民的健康壽命。大分縣男性臥病在床的時間為10.29年,位居全國第一,女性為13.89年,位居全國第三,姬島位於大分縣旁,健康壽命卻是壓倒性的長。

究竟為什麼姬島人民的健康壽命如此長壽呢?辨野義己認為,這與姬島民眾常吃富含食物纖維的食物、塑造良好的腸內環境脫不了關係。

長壽地區常吃地瓜



姬島位於大分縣海邊,當地的關鯖魚與關竹筴魚非常有名,或許你會認為該地居民一定吃很多好魚吧?不過事實上,因為魚類是當地相當重要的經濟作物,因此島內幾乎是不消費的。

姬島居民的日常飲食以地瓜為中心,當地的鄉土料理「地瓜條」,也是將地瓜粉做成烏龍麵狀,搭配白蘿蔔、紅蘿蔔、牛蒡、蔥,與盛產蔬菜及豆腐一同烹飪的日常料理。

此外,位於海邊的姬島,其中一樣主要的配菜就是海岸邊採集的海藻(羊栖菜/鹿尾菜),搭配上主食地瓜成為膳食纖維豐富的飲食型態,而這也是打造優良腸內環境飲食習慣的典型。

辨野義己認為,健康長壽的秘訣與腸內細菌有所關係,而若要增加長壽菌,便不可不知蔬菜的重要性。

「長壽之島」秘密源自健康好腸道!下一頁看看專家還建議如何保養腸道
標籤: 對抗老化 抗老化保養祕訣 好菌 益生菌 腸道菌 膳食纖維 地瓜