• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一個月沒開的冷氣養出爆量黴菌!初夏必學3招除黴排濕防過敏

瀏覽數 484,540
一個月沒開的冷氣養出爆量黴菌!初夏必學3招除黴排濕防過敏
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】冬天漸漸離去,春、夏天即將來臨。台灣屬於亞熱帶氣候,梅雨季也即將到來,在天氣漸漸炎熱、潮濕的情況下,或許不少民眾會開始想開冷氣了吧。在這樣的情況下,日本專家提醒,家中有三處容易滋生黴菌卻時常被忽略的死角,平時更需留意清潔,否則不僅讓人過敏,嚴重時甚至還有性命危險!

冷氣水氣容易孳生黴菌


或許許多民眾未曾留意,冷氣機中意外地是非常適合黴菌繁殖的地點,許多黴菌深藏其中。

日本除黴專家、千葉大學真菌醫學研究中心副教授矢口貴志表示,夏天開冷氣時,因為空調會讓水分殘留在冷氣機中,而這將營造出適合黴菌生存的環境。他本人就曾在洗乾淨後1個月沒開啟的冷氣機中發現黴菌的蹤跡,濾網上、排氣孔都有著大量的曲霉(aspergillosis)及青黴菌(Penicillium)。

這些黴菌隨著冷氣飄散在家中,除了可能引發過敏性鼻炎、真菌性角膜炎等症狀外,若吸入肺中有可能會造成肺部感染產生肺炎,在最壞的情況下,甚至會陷入呼吸衰竭,甚至從肺部蔓延到身體的其他臟器、腦部,影響生命安全。因此,建議免疫力較差的高齡者與居家療養者要多清潔冷氣濾網,盡可能防止黴菌飄散。 (編輯推薦:細菌、黴菌最少!譚敦慈這樣清冷氣電扇除濕機)

預防冷氣孳生黴菌的使用方法



日本大金工業股份有限公司發言人野田久乃表示,冷氣運轉中時,室內機中會因為結露產生水滴。由於在運作時冷氣內部一直很冷,不用擔心黴菌繁殖,不過當冷氣停止後,由於內部溫度上升,就會營造出適合黴菌的溫、濕度環境。因此,在冷氣停止後,將濕氣排除是有必要的。

建議每天使用完冷氣後,繼續使用計時功能,開1~2小時送風,即可達到排除溼氣的功效。最近也有運作停止後會自動切換為送風模式的冷氣機,民眾可以多加利用。

此外,若經過一個冬天,冷氣已長時間未清洗,黴菌很可能從去年繁殖至今,建議在天氣炎熱、重啟冷氣前清洗乾淨。

不只冷氣藏「黴」納垢,家中還有3處都容易忘記黴菌存在!保護家人健康就看下一頁的清掃提醒
標籤: 清潔/打掃 發霉 除黴 冷氣 浴室 梅雨季 黴菌