• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

趴著,是駝背的新療法!一分鐘腰痛改善術從大腿肌肉開始

瀏覽數 27,740
趴著,是駝背的新療法!一分鐘腰痛改善術從大腿肌肉開始
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/乾亮介(物理治療師)】

從醫師的角度說明「趴姿」對身體的好處



嚴重駝背者的新型療法
—骨外科醫師‧醫學博士 岡田欣之
醫師簡介:
  1. 畢業於杏林大學醫學系,修畢神戶大學研究所醫學系研究科骨外科學博士課程。曾任職於神戶大學醫學院骨外科學教室、國立醫療機構神戶醫療中心、國立醫療機構兵庫中央醫院、兵庫縣立癌症中心、六甲醫院、六甲island醫院、和田山醫院等關係醫院。2011年起擔任兵庫縣立西宮醫院主任醫師。2017年起擔任醫療法人社團岡田骨外科OKADA骨外科理事長。

不僅是改善呼吸,以「趴」這個動作來改善姿勢,也是前所未有的概念。

隨著年齡漸增,許多人的背部會漸漸向前彎曲,形成駝背,因此,如何避免駝背成為一件非常重要的事。即使身為一名骨科醫師,對此知之甚詳,也只能提醒大家「要維持良好的姿勢!」無法提出像物理治療師一樣的專業建議。我認為這套從實務經驗得出的方法,相當具體也相當好。

來到骨外科的患者中,有很多人因為嚴重的肩膀僵硬,肩膀抬不起來。從醫師觀點來看,第一頸椎、第一胸椎、第一腰椎、第一薦椎呈一直線的話,就是好的姿勢。然而,只要照x光檢查就會發現,肩頸疼痛的人幾乎都向前偏移,側看時背部呈現極端彎曲的狀態。

彎曲的脊椎在趴著的時候會呈筆直狀態,我覺得這是非常了不起的想法。其實向後仰也有相同效果,但是,若患者身體向前彎曲又僵硬,身體會如同蹺蹺板一般,很難仰躺。像這類患者也適用趴姿,胸部上下展開後,就能拉開彎曲的部分。對嚴重駝背的人來說,可說是劃時代的療法。

要注意的是,不可在趴著的時候睡著了。因為在此姿勢下呼吸時,臉一定會朝向一方,頸部維持在伸展的狀態,若是持續睡了好幾個小時,很有可能對頸部造成負擔。使用這個方法時,請特別留意時間不要過長。另外,床墊的軟硬度也很重要,有不少腰部突出的人,會因為床墊太軟或姿勢不正確,趴下來的時候感到更不舒服。

我會建議大家,儘量選擇稍硬、不要太軟的地方。尤其對高齡者來說,趴下的動作已相當困難,如果在柔軟的布墊或記憶床墊上進行,因為手部的支撐不穩定,反而更需要肌力,勉強使力的情況下,很容易造成手腕疼痛。

年輕人或健康的人也絕非完全沒有問題。只要是不習慣趴姿的人或是高齡者都應該多加小心,不要太勉強自己。

幫助改善腰痛、駝背的「趴著運動」,下一頁看看更多作法介紹吧
標籤: 矯正姿勢運動 駝背 髖關節 腰痛 頸椎 頸椎僵直