• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防堵「3倒危機」!打造「安全零死角」衛浴空間

瀏覽數 33,707
防堵「3倒危機」!打造「安全零死角」衛浴空間

濕滑釀危機 浴廁「3倒」慘事一籮筐!


  • 「時尚教主」藍心湄自曝,新春佳節前夕,意外在自家浴室滑倒「倒頭栽」,讓她頓時頭昏腦脹、暈眩作嘔,就醫檢查發現,跌倒造成脊椎第4、5節斷裂、輕微腦震盪,整整臥床2個禮拜。
  • 金曲獎台語歌后李愛綺去年在家中浴室洗澡時,突然沒了熱水,當下只想趕快洗好澡、離開浴室,沒想到一時匆忙,釀成滑倒意外,她重摔碰撞到後腦勺,「只記得眼前一片黑,全身都無法動彈」。
  • 潤泰集團總裁尹衍樑也曾在自家浴室滑倒,臉直接狠狠地撞上浴缸,這一摔,害他左眼視神經受重創,左眼視力只剩0.1。

濕滑浴廁危機四伏,狹小空間地板潮濕,家中成員如廁、盥洗時稍微沒站穩,就容易滑倒、摔倒,而淋浴間玻璃拉門又是另個危機爆點,一旦玻璃門意外自爆炸裂,使用者下意識閃躲,也可能不小心傷倒。
據調查統計,「浴室3倒」是居家最常發生的意外,尤其家中銀髮長輩、孕婦、小小孩同居一屋,絕不能輕忽浴廁危機。

盤點「安全死角」 專業衛浴規劃推3設計


專業室內設計師指出,一般住宅浴廁常見風險地雷,潛藏在地板濕滑、缺乏無障礙設施、淋浴間玻璃拉門等細節。因此,設計師建議,整體規劃衛浴設計時,應盡可能保持浴廁乾燥,另外納入「友善無障礙」概念,減少門檻、加裝輔助扶把,打造安全居家空間。

專注衛浴規劃領導品牌「一太衛浴」發現,老舊浴廁缺少抽風設備,空間通風不良,長期下來,容易造成積、漏水,再加上格局動線規劃不佳、光線不足,整體衛浴規劃缺陷,增添滑倒風險。

「一太衛浴」為解決整體衛浴設計盲點,研發獨特SMC防滑紋地板,SMC材質防滑係數比一般磁磚高,有效降低滑倒風險,並提供「衛浴設備自由選」服務,與業主溝通動線、衛浴設備配置,專業工班安裝施工,最快一天就能完工,業主不必長時間忍受敲牆噪音、粉塵瀰漫、無法使用等困擾,而能高效率改善衛浴使用安全係數。

要想打造安全衛浴空間,可以適時導入「友善無障礙」設計巧思,「一太衛浴」建議將人造石門檻改為「隱藏式截水溝」,並設計「無門檻淋浴拉門」消除突出門檻設計,不僅方便使用者進出,也大幅減少滑倒、絆倒風險。更重要的是,一太衛浴保證「拉門配件5年保固」,確保專人售後維修服務。

衛浴空間易濕滑,專業空間規畫師都建議,最好在廁所馬桶旁安裝安全扶手。「一太衛浴」專門設計安全輔助扶手,不須鑽牆施工,只要「輕輕一夾」就能安裝完成,且扶手採用特殊防滑防潮材質,經SGS承重測試,可以瞬間承受超過成人體重2倍以上重量,輔助人體達到穩定平衡施力點,避免突然暈眩站不穩所導致跌倒、撞倒危險。

除了滑倒、絆倒風險外,淋浴玻璃拉門炸裂意外也時有所聞,在沒有衣物保護下,一旦面臨近距離玻璃自爆衝擊,穿刺傷害危險指數瞬間飆高。為降低玻璃自爆傷倒危險,「一太衛浴」建議在淋浴門加貼「防爆膜」,確保玻璃不會碎裂噴濺,並獨家承諾「玻璃自爆免費復原」,從此不必再擔心炸裂危機。

善用防滑巧思 設計師教你「住得安全」


為提升衛浴空間安全係數、降低出入浴滑倒風險,資深空間設計師建議,地面最好大面積鋪設粗糙止滑墊,另在淋浴間門檻前、浴缸周圍增貼「防滑條」、「止滑腳踏墊」,或在浴廁地板噴「防滑噴劑」,都能加強止滑效果。

設計師也貼心提醒,居家室內拖鞋選用防滑鞋底,最好能穿進浴廁,就算忘記換拖鞋,也不怕不小心「滑一下」。


看了這篇文章的人,也看了...