• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常腰痠90%不是因為婦科病!醫:習慣縮小腹可能雪上加霜

瀏覽數 32,333
常腰痠90%不是因為婦科病!醫:習慣縮小腹可能雪上加霜
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/烏烏醫師】

Q:常腰痠,就是婦科出問題嗎?



A:九成以上都不是。
腰痠是現代人普遍的困擾,常見原因是核心肌群無力,不容易維持良好坐姿、站姿,如果工作又得久坐久站,下背肌肉就會長時間處在不正確、緊繃的位置。

這樣的慢性勞損當然會造成腰痠背痛,即使頻繁按摩,也只有當下舒緩的短期效果。

想到腰痠就連結到婦科,是因為生理期和生產時子宮收縮的疼痛,會因神經分布因素同時導致腰痠,再加上女性腰痠比例又比男性高,才會有此錯誤的連結,以為腰痠就是婦科器官長腫瘤、出問題。

女生腰痠的比例較高,可能是因為女性天生肌力弱,腰臀比又小,核心肌群相對更使不上力。如果又穿高跟鞋、讓骨盆角度向前傾斜,下背肌肉承受的壓力勢必更大。這時候,若又有常穿緊身褲、縮小腹的習慣,阻礙腹式呼吸鞏固核心,那根本是雪上加霜,不可能不腰痠。

另外,媽媽族群也是腰痠一族。過去,媽媽常誤以為是因生產時打減痛分娩傷到腰椎,或月子沒做好傷了元氣所導致,但其實最主要還是因為在懷孕時受胎兒長大的影響,重心和骨盆被往前拉,加上被警告肚子不能出力,好幾個月脊椎都在不中立的位置。而育兒生活常反覆彎腰抱小孩、撿東西,更是不腰痠也難。

雖然,絕大部分的腰痠是來自身體結構的問題,並非器官有毛病,但少部分的感染如泌尿道發炎蔓延至腎臟發炎、嚴重骨盆腔感染、尿路結石,的確也可能造成腰痠。只不過,這些症狀通常是急性發作,並非慢性困擾。

雖說腰痠通常沒有大問題不會影響健康,但這種毛病卻好像牙縫塞肉一樣,卡在那邊讓你渾身不對勁,久而久之就會影響生活品質和幸福感。要徹底揮別腰痠,最好的方式就是正確鍛鍊核心肌群。從腹式呼吸、棒式到漸進式增加重量的深蹲、硬舉,這些訓練能帶給妳的不僅是自信和力量,還有一個健康的「腰」。

作者介紹:烏烏醫師,禾馨醫療婦產科醫師。長得像運動員的婦產科醫師,陶醉於新生兒爽朗哭聲、被胎兒3D臉龐療癒,熱愛重訓、跑步,偶爾手作健康大於美味的餐點。 烏烏醫師 臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...