• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牙齦出血想不到是血癌徵兆!白血病5種症狀常瘀青竟也在內

瀏覽數 118,391
牙齦出血想不到是血癌徵兆!白血病5種症狀常瘀青竟也在內
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】往年偶像劇中最常被拿來轉折情節的哏:白血病,習慣追劇的人應該都不陌生。而現實生活面,白血病算是血液疾病中最棘手的重症,其中又以急性骨髓白血病罹患率最高,病程進展最兇險。知名藝人高凌風、插畫家幾米及企業家郭台銘之親弟均罹患過此病。

急性白血病為血癌分類最凶險 


白血病又稱血癌,依發病進程分成慢性、急性,也根據細胞來源、型態有骨髓性和淋巴球性之分,好發於成年族群,且平均年齡有年輕化趨勢。

近日就有一則病例,33歲周小姐因牙齦腫脹、出血到牙科診所治療時,但牙醫師認為以周小姐的口腔健康狀況來說,不應該出現這些症狀,因此轉往大醫院進一步檢查,結果抽完血隔天就接到院方通知,確診為急性白血病,不積極治療的話,3個月內都有生命危險。

中華民國血液病學會疾病工作組召集人田蕙芬醫師指出,急性骨髓性白血病,每年約新增800例,以65歲以上長者發生率最高,其次為40至65歲中壯年患者,性別比則是男性多於女性。

造血器官骨髓失常 癌細胞佔據



血癌是因為造血器官骨髓發生了癌變,導致造血功能異常、不正常的血球增生,並取代正常白血球,進而使得免疫力跟著下降。

中華民國血液病學會秘書長、台大醫院血液腫瘤科醫師侯信安曾於受訪時解釋,白血病是癌化白血球因異常增生、堆積,佔據骨髓及血液中,並會影響紅血球和血小板功能。

田惠芬醫師進一步說明,當人體紅血球數量少時,會出現貧血、暈眩、無力又易喘的現象,血小板不足則會影響凝血功能,導致經常出血及異常瘀青的發生。

不是小感冒 4大警訊應當心 



根據台灣癌症基金會網站資訊指出,急性骨髓性白血病患者,超過25歲的比例達8成,且預後和死亡率的負面程度,甚至是處置方法,都比慢性白血病來得嚴重、複雜。

由於白血病很難預防,初期症狀又與感冒、疲倦感類似,患者容易忽略。根據中華民國血液病學會網站資訊提醒,長期或出現頻率明顯增加下列症狀,應提高警覺,至醫院做進一步檢查。

  • 臉色蒼白、容易疲倦
  • 不明原因發燒
  • 不明原因的瘀青、出血
  • 骨頭感到疼痛

看了這篇文章的人,也看了...