• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減醣低碳飲食瘦20kg沒復胖!一次看懂燃脂紅綠燈食物有哪些

瀏覽數 25,099
減醣低碳飲食瘦20kg沒復胖!一次看懂燃脂紅綠燈食物有哪些
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/麻生伶未(日本營養管理師)】

導向絕對成功的三個時期:

導入期、減重期、維持期



我們來談談「麻生式減醣低碳飲食」的全貌吧!經過一週「導入期」後,接著會進入到「減重期」跟「維持期」的階段。
如同我們先前再三強調,「導入期」是完全斷絕醣類、阻斷醣類迴路的時期。首先,得認真吃一週徹底排除醣類的飲食,把沒吃到的醣類的量,改吃足量的蛋白質及蔬菜。要是對自己不太有信心,可比照我先前的建議,降低週五晚上到整個週末的外出頻率也是個不錯的辦法。

接著是「減重期」,摩拳擦掌終於迎來燃燒自體脂肪的階段了。身體在本階段已經入酮,自動啟動酮體迴路。延續導入期的飲食方式,以攝取蛋白質為主,你會發現體重開始以有趣的方式一路下降。在導入期絕對禁止攝取的含醣食物也開始可少量解禁。但務必小心,千萬別在本階段復胖,說是「解禁」也只是少量。而減重期的長短因人而異,只要把它想成是「達到目標體重為止」的時間即可。

最後的「維持期」則是學習「持續一輩子也不痛苦的減醣低碳飲食」習慣的養成期。一來到維持期,醣類攝取量可調比減重期時再高一些,即使是碳水化合物也可以吃。不過,進入減重期的身體應該已不再像過去那麼需要醣類了。 我自己採用此飲食法十四年,完全沒有復胖。(編輯推薦:一年甩20kg再也沒復胖!她用對比照證明斷醣清酮鏽的魔力)

最開始的一週:導入期→啟動酮體迴路期間


  1. 來自於肉類、魚類、豆製品、蛋類的蛋白質
  2. 來自於蔬菜、藻類、蕈菇類的維生素、礦物質
  3. Omega-3 脂肪酸

第一到三個月:減重期→體重下降期間攝取少量醣類也OK


醣類攝取量一餐20g,一天最多60g

○少量根莖類蔬菜、含醣量較少的蔬菜、可可亞含量較高的黑巧克力

△ 無糖優格、起士等乳製品可少量解禁

※ 減重期若持續超過一個月,建議需前往熟悉醣類限制之醫療院所接受健康檢查。減重期執行三個月後如未達到目標體重,可間隔一段維持期後再回到減重期。

能維持不復胖的身材,選對食物最重要!下一頁看看日本營養師整理的OK與NG食材
標籤: 健康飲食 減醣 低碳飲食 減重