• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蔬菜先洗還是先切比較沒農藥?毒物專家公布最佳洗菜步驟

瀏覽數 182,761
蔬菜先洗還是先切比較沒農藥?毒物專家公布最佳洗菜步驟
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/招名威(毒理醫學專家)】

蔬果這樣洗—食用最安心



各位在調理蔬菜的時候,是先切後洗還是先洗後切呢?以威廉的角度來看, 蔬菜調理前應該是先洗後切,這樣才能儘量除去附著在蔬菜上的農藥,降低攝食到農藥的風險。清洗時先以清水浸泡數分鐘,讓農藥溶解在水中,倒掉水後,再以小水流的方式沖洗,完成後再切,才能避免蔬菜表面殘留的農藥汙染刀具,減少農藥暴露的風險。
毒素、汙染物、農藥充斥著我們的生活,造成身體慢性發炎,一點一滴侵蝕著我們的生命。根據美國科學院院士暨麻省理工學院教授Wogan GN博士的研究指出,慢性發炎是疾病的根源,原因無他,就是因為看似不嚴重、沒有劇烈疼痛、也不會顯著影響生活,因此很容易被大眾忽視。

因為慢性發炎的影響門檻低,相對而言,要去對抗它也不是太困難。從日常飲食當中,適量攝取蔬菜水果,其實就或多或少可以從中獲得抵抗能力。

但蔬菜的處理須謹慎,因為有些蔬菜的營養價值雖高,但錯誤的處理方式會讓營養素流失。

首先,食材存放的時間愈長,營養素損失就愈多,尤其是青菜。以菠菜為例,根據《食物營養保健一○○○問》,在常溫放置的情況下,每多一天,維生素C就會減少,最多會流失達八十四%。 (編輯推薦:蔬果怎麼洗?營養博士:這樣洗菜,不讓農藥毒從口入)

而且, 儲放的位置也應選擇乾燥、通風、陰涼的地方,若環境不佳,或是冰太久,不僅養分易流失,溼度較高時還容易發霉、孳生細菌,甚至腐爛、變質,不知不覺毒素就跟著吃下肚囉!

洗菜做對了,料理方式也不能輕忽!下一頁公開煮菜、喝蔬果汁不讓營養流失的正確撇步~
標籤: 生活智慧 蔬果 清洗 慢性發炎 農藥