• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你打蛋的方式可能感染沙門氏桿菌!三碗打蛋法吃蛋才安全

瀏覽數 7,590
你打蛋的方式可能感染沙門氏桿菌!三碗打蛋法吃蛋才安全
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】玩寵物、摸雞蛋可能是生活中常見的情景,但一個沒注意也可能會引起細菌腸炎!近日出現兩起因沙門氏桿菌導致腸胃炎發生的案例,個案均為年紀幼小的孩童,因為觸摸帶菌物體,又未洗手進食,引起劇烈腹痛、腹瀉等症狀,幸好經過治療、復原狀況良好。

隨著氣溫逐漸升高,正是細菌滋長的好時節,根據2019年的「食品中毒案件病因物質分類統計」,沙門氏桿菌在細菌病因類別中,排名第三名;且沙門氏腸炎如未妥善治療很容易惡化成更難處理的病症,不得不小心預防。建議大家避免食用生食、勿忽略洗手步驟!

糞口傳染 動物排泄物也是感染源



沙門氏桿菌為人畜共通的傳染疾病,途徑是由糞口接觸。通常家禽如雞、鴨、牛或爬蟲類寵物等身上,都可以見到沙門氏桿菌,包含排泄物和卵,但一般來說動物不太會有症狀,也因此是隱形的感染來源之一。其次,受到汙染的牛奶、蛋肉類食品或盛裝的餐具,及料理者手上帶菌體,又沒有正確洗手,均可能發生感染事件。

典型急性腸胃炎症狀伴隨高燒 老幼體虛者防止病況惡化



根據衛生福利部疾病管制署表示,受沙門氏桿菌感染者,約6-48小時內會出現噁心、嘔吐和拉肚子等典型腸胃炎症狀,也會有發燒、肚子絞痛的表現。

一般來說,任何年齡層都可能受沙門氏桿菌的攻擊,體質較強健的人約2、3天會好轉,但對年幼者、長者和免疫功能較低的患者來說,若沒有適當的治療或受其他因素影響,很容易引起嚴重的併發症狀,比如細菌擴散導致敗血症,或竄入器官如腦膜炎、心內膜炎,增加致命的風險。

避免吃進沙門氏桿菌 一招三碗打蛋法 



根據歐盟的統計資料,最容易引起食物中毒的食物為:雞蛋、乳製品,沙門氏桿菌則是其中的致病因;而台灣民眾經常攝取蛋、乳類,也要避免吃未煮熟的料理、並將食物妥善保存。

此外,樹德家商餐飲科主任楊又齡接受媒體訪問時,也強調「處理食物之前要洗手、全熟食用」,且打蛋前蛋殼也須清洗,以避免沙門氏桿菌感染。她更建議了一招「三碗打蛋法」,藉由把打但分成三步驟,也較可以檢視蛋的品質:

  1. 第一個碗:用於敲開清洗後的雞蛋蛋殼。
  2. 第二個碗:倒入雞蛋後,檢視蛋液形狀、顏色,並確認氣味
  3. 第三個碗:倒入沒問題的蛋液,並放入4度以下的冰箱冷藏,要烹調時再取出使用。

沙門氏腸炎雖然會引起患者不舒服,也對特殊族群有致命的可能性(敗血症、腹膜炎等),但其實在日常細節中多加注意就能防範,大千醫院外科部主任暨小兒外科專科醫師馮啟彥提醒,預防的原則,就是避免吃生食或未完全煮熟的食物、保持環境衛生,還有正確的勤洗手,防止自己或傳播給下一個人。
 
看了這篇文章的人,也看了...