• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一天放屁20次竟已大腸癌三期!4種屁味發出的疾病警訊

瀏覽數 694,660
一天放屁20次竟已大腸癌三期!4種屁味發出的疾病警訊
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】放屁是非常正常的生理現象。不過若是放屁次數激增,或同時感到腹痛腫脹、放屁出現異味等不適或許就要小心了,這些都是身體帶給人們的警訊。專家表示,大腸癌初期無症狀,及早發現及早切除最好!

根據外媒報導,中國一名27歲公司白領,最近發現自己不管吃什麼,屁總是特別多,一整天下來放屁次數超過20次,令自己困擾不已。起初本以為是飲食不良而不以為意,沒想到就診後竟發現罹患大腸癌三期! (編輯推薦:大腸癌蟬連12年癌症之首,醫師:一天放臭屁超過20次要小心)

放屁會臭的原因是腸內壞菌增加,使得腸道平衡崩壞了!



人體會有屁,除了進食,喝水時吃下的空氣之外,食物在腸分解產生的氣體也是屁的成因。而人體腸中有益生菌與腸內壞菌,若好菌與壞菌的平衡崩壞,就會容易放屁。

東京醫科牙科大學名譽教授藤田紘一郎表示,放臭屁是腸內壞菌增加的證據。該菌以蛋白質及脂質為食來繁殖,不僅產生有害物質,還會產生氨及稱為糞臭素的臭氣。比方說,若吃太多肉類,壞菌喜歡的食物增加了,這就是容易產生臭屁的原因。

此外,若便祕的話,糞便的成分在腸內腐敗,也會增加壞菌。其次,因壓力而產生活性氧類,也會弱化消化的吸收力,使壞菌增加。

屁味好臭,可能是身體發出的警訊,可以得知身體生病了



放屁是為了排出體內多餘的氣體,雖然是再正常不過的生理現象,但若是聞到從未聞過的特殊氣味,就不可掉以輕心,可能是身體散發出的警訊。

腐爛洋蔥味



根據名古屋大學工學院教授八木伸也所做研究,癌細胞壞死時會產生一種稱為甲基硫醇的氣體。該氣體屬於無色氣體,卻帶有腐爛的洋蔥臭味,是屁的惡臭成分之一。

活躍於日本媒體的名醫森田豊表示,由於大腸癌患者的屁量是極端的多,可以從屁中檢驗甲基硫醇。雖然早期大腸癌難以發覺,但透過檢查,利用袋子保存屁,再觀察金屬反應,也可以做出一些判斷。

還有哪些「屁味」要特別小心?看看下一頁的整理吧
標籤: 保健新聞 放屁 大腸癌 大腸癌前兆 腸胃 腸胃不適