• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

久咳不癒當心黴漿菌搗蛋!醫:黴漿菌感染5個指標自我檢查

瀏覽數 8,904
久咳不癒當心黴漿菌搗蛋!醫:黴漿菌感染5個指標自我檢查
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/羅仕寬(健康照護中心院長)、羅際竹(住院醫師)】

久咳不癒,當心你早已感染黴漿菌



一個平凡的黴漿菌,讓井底之蛙的我從此眼界大開。雖然黴漿菌醫界人人耳熟能詳,但其實少有學者研究,相關期刊也非常稀少,但對黴漿菌的持續關注,卻解決了我行醫以來深藏於內心的咳嗽問題。
像是病人為何久咳不癒? 同樣是感冒,為什麼有人咳嗽、有人不咳? 以及喉嚨卡卡有痰、疲倦易累,甚至關節腫脹痠痛的原因等等,就連對中醫的肺虛、脾虛與腎虛的理解,再到整個十二經絡與陰陽五行,也能從中找到很多答案。

感冒一直咳,多半可以發現黴漿菌



原來人的身體就只有一個,而且一切都是牽一髮動千軍,任何一個微小的生理問題,都可能造成未來全面健康失控。

尤其學習整合醫學之後,我不斷從高倍顯像顯微鏡檢測注意到一個令人驚訝的現象:那就是門診感冒病人中,只要紅血球內沒有黴漿菌入侵者,幾乎就沒有咳嗽症狀,即便會咳,也是短暫且輕微,通常會隨著急性症狀的緩解而迅速消失;除非是二次其他嚴重細菌感染,才會出現嚴重症狀,但這絕對是少數案例。

至今我仍持續檢測咳嗽病人的血液,從中還發現了一個常態現象:黴漿菌侵襲人體紅血球中的數量多寡,以及此病人免疫系統對黴漿菌的承受能力,能夠大致決定這個病人目前的健康程度,以及感冒後的咳嗽程度。

這個發現明確告訴我,黴漿菌怕強欺弱,專門欺負弱小和忽視他的人,尤其是反覆咳嗽有痰且久治難癒的病人,在血液中幾乎都有滿滿黴漿菌感染的狀況,而在臨床上無論輕重病例、是否伴有其他二次細菌感染、使用什麼治療方法,只要能夠同時成功消滅黴漿菌,病人的咳嗽症狀必大有改善。

黴漿菌感染造成失眠、慢性疲勞、消化系統問題



人們之所以會感染黴漿菌,答案很簡單,就是你的身體不夠強壯健康而變虛變弱了。黴漿菌顧名思義,黴就是陰暗、漿就是潮濕,身體變成陰濕虛寒的體質,就是黴漿菌最喜歡的繁殖環境,也是給我們一個健康警告,要趕快保養身體改善不良的生活習慣。

黴漿菌感染是長期的健康問題,就是身體被一個聰明的細菌慢慢消磨健康的過程,它從人類出現以前,黴漿菌早已成功侵入所有哺乳類動物,而我們也早已適應黴漿菌感染的免疫變化,通常症狀不明顯、也不一定會造成咳嗽;如果有咳嗽症狀出現,一般都是在感冒以後,引發上呼吸道黏膜迅速腫脹發炎,原本的黴漿菌趁機開始侵犯支氣管,才會造成咳嗽。

我更從BVPM 高倍細胞顯像顯微鏡不斷的看到一個驚人的現象,那就是一個人咳嗽的症狀輕重,竟然跟體內黴漿菌感染的量成正比。同時也發現到,黴漿菌感染常常是各種疾病的幫兇,我們有很多各種急慢性疾病,不僅和老化有牽連,也和黴漿菌有關係,而且是呈現一加一大於二的相加關係,我相信今日的新型冠狀病毒感染必然也是如此。

首先,黴漿菌可以造成慢性的疲勞、體力下滑、各種消化系統的問題和睡眠品質降低,加重各種中老年更年期後的所有健康問題。 (編輯推薦:疲勞原因到底是什麼?WHO公開11項癌因性疲勞警訊)

其次,最大的隱憂在於黴漿菌總讓人們除了拚命專注主疾病問題外,完全感受不到它在背後推波助瀾,這個重點可說是完全被忽略,這可是生命演化的莫大成功,因為黴漿菌是這樣光宗耀祖、四處繁殖,影響全人類健康,真的讓我這個六十四歲擁有三十八年的臨床經驗醫師,看到一個真正值得敬佩的對手。

想要提升一個人的整體健康,是否感染黴漿菌、感染量多寡,以及容不容易解決,就是代表一個人的整體健康狀況好壞的一個指標。

被輕忽! 黴漿菌感染完全沒有立即性的健康問題



黴漿菌會長期寄居在我們的身體裡面,我在顯微鏡檢測下可以清楚地從手指尖的採血,看到黴漿菌侵蝕我們的紅血球,黴漿菌就住在紅血球裡,讓紅血球變成釋迦外觀一樣,同時將所有的排泄物排出而污染血液。

甚至,嚴重的病人在這少少的一滴血裡面,可以看到將近三分之一,甚至一半的紅血球都被侵蝕了,即便如此,竟然常常沒有任何明顯症狀,這點讓我更讚嘆顯微鏡下微細生命的厲害和人體的超強忍耐力與免疫力。

不過,這個事實告訴我們一件事,感染黴漿菌卻完全沒有立即性的健康問題! 也就是說,從恐龍時代就存在的黴漿菌是很古老的細菌,而人類早已適應黴漿菌的感染;反過來可以這麼說,黴漿菌完全攻陷人類,可以長期安居在人體中,不被人類感受它的侵略,當我們被其他任何急性呼吸道病毒感染時,才會突顯它的存在。

這就是為什麼我常有深刻臨床體會,就是當你感冒時會不會咳嗽? 咳嗽症狀
是輕是重?咳嗽為什麼不會好?這些都很明顯的跟血液中的黴漿菌數量成正比。

如何自我覺察感染了黴漿菌?



5 大自我檢測指標,讓你知道黴漿菌已悄悄侵犯身體健康,請提高警覺,提早防範並避免全面失控!

檢測1:最近怎麼莫名的體力下降
檢測2:沒多久,照鏡子怎麼老這麼多?
檢測3:想睡又睡不著,淺眠甚至失眠
檢測4:指膝關節腫脹疼痛,緩慢加重但吃藥又沒有什麼效
檢測5:後天性過敏氣喘病史(成年人為主軸)

本文摘自《治咳寶典》/羅仕寬(健康照護中心院長)、羅際竹(住院醫師)/新自然主義

看了這篇文章的人,也看了...