• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

痛!凍甲不想拔指甲就看這篇,完整步驟教你用棉花自救!

瀏覽數 48,196
痛!凍甲不想拔指甲就看這篇,完整步驟教你用棉花自救!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】或許不少人都有指甲不小心長進肉裡的經驗,不僅走路時疼痛難耐,嚴重時甚至會產生發炎、紅腫、流血等現象。因為腳指甲疼痛而難以穿鞋,走路也備受困擾的民眾應該不少。而造成該現象的代表,大多為大拇指內捲或是向內生長所導致。

凍甲(捲甲)好痛!指甲長進肉裡是平時走路造成的


指甲雖小,但實際上卻肩負著補強指尖力量的重要角色。東京醫科牙科大學皮膚科臨床副教授高山薰(暫譯)表示,因為有指甲,腳趾才可以支撐體重,並承受從地面而來的衝擊。而在腳指甲問題之中,以負荷最大的大拇指指甲較多為其特徵。

凍甲(又被民眾稱為捲甲、嵌甲)為指甲變形、像英文字母C向內捲成圓形的狀態,又或者也有像釘書機針一樣直角般彎曲等各式各樣的形狀。即使症狀輕微平時不會疼痛,當運動或長時間步行壓迫到指甲時,就會感到疼痛不適,嚴重時甚至會引發甲溝炎,使腳趾發炎、紅腫甚至流血。

皮膚科醫師張瑋庭表示,曾有一位35歲王小姐穿著約3吋高的高跟鞋來看診。腳大姆趾,不但向下捲曲變形、變色、變厚,指甲周圍的皮膚也微微發紅,令王小姐不適不已。

那麼為什麼指甲會內捲呢?埼玉醫科大學整形外科醫師簗由一郎表示,指甲本身就有捲曲生長的性質,通常走路時會因為從地面而來的壓力,而抑制指甲內捲。然而,當兩者平衡崩壞時,指甲就容易內捲了。而造成平衡崩壞的原因多半是穿著細跟的高跟鞋等,使腳趾無法好好地踩踏地面的走路方式。

除了穿著高跟鞋等不合腳或過緊的鞋子外,書田診所皮膚科主任醫師蔡長祐表示,凍甲常見的發生原因有以下6 種:

  • 穿不合腳、過緊的鞋子
  • 不當的指甲修剪
  • 先天性的甲面過寬
  • 因反覆拔除指甲或過度修整
  • 因扁平足使大腳趾容易著地
  • 產生壓力磨擦甲床邊緣

也因此,若要從日常生活開始改善、預防,平時就要避免穿著不合腳的鞋子,簗由一郎也建議,挑選鞋子時要為腳尖留有餘裕,並且挑選能固定雙腳的合腳鞋子。平時步行時,踏出腳步時要好好地使用腳趾,給予指甲施加壓力。

注意指甲的修剪方式也很重要,蔡長祐建議,指甲不宜剪過短,平剪較妥。高山薰則建議,將指甲的長度修剪至指頭稍長(約1mm左右)即可,同時避免指甲兩端修剪太深使指甲容易內捲。只要正確地修剪指甲,就可以防止大部分的凍甲狀況。此外,也可以每天用手將指甲旁邊的肉向外撥,幫助恢復彈性。

棉花有助緩解嵌甲?下一頁了解更多
標籤: 保健新聞 凍甲 剪指甲 指甲 指甲倒插 甲溝炎