• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

迎接樂齡下半場,中醫師:想要維持行動力平日可多吃這些食材

瀏覽數 25,533
迎接樂齡下半場,中醫師:想要維持行動力平日可多吃這些食材
30歲的我們無所畏懼,仗著年輕在職場上奔波、熬夜、應酬;40歲,身體就開始鬧彆扭了,對不懂愛的人們頻頻抱怨「我累」; 50歲之後,歲月的砝碼逐漸加重,還得小心健康一言不合「離家出走」!其實站在中醫的觀點,從根源解決問題才是上策。尤其現在利用科學漢方養身護體,不需要熬煮顧火,相當簡單方便。今天就跟著中醫師一起在生活中學習如何保養行動力、啟動保護力吧!

關鍵四大珍方(靈活關鍵方) 中西食補好給力


長期來看,每個人體力的差距跟有沒有保養關係非常大。事實上,40歲開始行動力就會逐年下降,而且滑梯還愈滑愈快!中醫師陳淑芬表示:「我們平常最好多曬太陽、適當運動,不要久坐久立或負重損耗,只要營養均衡,吃好油、攝取優質蛋白質,就可以掌握良好的活力保養關鍵。」

運動
因此,我們從中壯年開始就需要注意儲蓄肌肉,以免老來行動力卡關!運動時最好使用合身護具、注意用力正確;內在則建議配合漢方調養,如國內科學中藥權威勝昌製藥廠就開發出專為國人所設計的保健品「固關四珍複方精華」,其結合中西食補的良方就可以很方便地幫助我們調節身體代謝、調養每天所需的精氣神,提供最有感的行動力。

陳醫師強調,「固關四珍」所含成份很平妥,可以滋補強身、調節生理機能,溫和的食材普遍適合一般人。其中主要的龜鹿精華自古即被視為珍貴的補元氣良方,所含的人參、枸杞都是調和人體陰陽氣血的上等食材。以往工序複雜且又售價昂貴,現在經由科學驗證且通過高規格檢驗的製劑水準,製成容易服用的膠囊劑型,讓保養變得簡單;健康更有保障。

此外,「固關四珍」也加入現代醫學觀念所改良的關鍵靈活元素,如葡萄糖胺、膠原蛋白、軟骨素等,還有茯苓、白朮,都跟身體健康、促進吸收有關,再搭配適當運動自然讓行動力更有力!

以固關四珍全方位溫養之餘,我們也可以配合每天按摩、敲打、針灸或熱敷幾個腿部穴道,陳醫師常說:「常按足三里,可以健步三里喔!」,因為足三里穴、豐隆穴、三陰交穴等穴道,都對筋骨養生相當有幫助。

銀髮族樂齡養身好輕鬆

現代人生活繁忙、吃食過於精緻,多半做不到均衡飲食、適量運動,尤其吸收了不好的油脂,轉換過程出現問題,多會造成壞因子在體內大塞車、卡卡不順。陳醫師建議平日應該注意飲食清淡、不要抽菸,積極控制三高、體重,當溫差大時,「夏防中暑、冬要保暖」,平時作息正常,避免壓力大、過勞,都是老生常談卻又真知灼見的「愛心」良方。

在溫補的保健品中,勝昌也選用承傳千年臨床智慧的「紅麴」食材,研發出符合現代生活需求的「每日清」,可以補充人體所需的營養素,也能維持健康。其中,紅麴結合納豆可促進新陳代謝與活力;並加入能調節體質的紅景天、還有滋補強身的丹參等草本複方,對現代養身助益良多,更方便我們對付健康隱形殺手,防範於未然,每日清出好人生。

除了以「每日清」多種「安心」食材溫補外,我們也可認識幾個緩解的穴位。陳醫師表示,穴道中的第一名是手掌內側的內關穴(手腕橫紋中點,往上3橫指處),平常心臟悶痛的話都可以適當按壓。還有前面提過的足三里穴也是黃金保養穴位,加上背部肩胛骨中間的膏肓俞、心俞,平常都可以多做按摩、溫灸、熱敷或運動伸展,做個暖心的大哥大姊喔。

漢方養生溫和不傷身

陳淑芬醫師很肯定中醫藥應該與時俱進,中西結合更是必然趨勢。將中藥的精華成功融合現代生活所需的勝昌製藥廠,既是臺灣少見傳承中藥古法炮製的中藥製劑廠,也是全臺外銷日本第一的好口碑中藥品牌。透過現代化製藥技術,各項嚴格檢測層層把關,多年守護大家的健康,很值得信賴。

俗語說:莫讓病欺人,體強人欺病!人生副本已經衝到一半以上的朋友們,接下來的困難模式要輕鬆拆解過關,可以選擇老字號的勝昌製藥廠,善用精粹中西食補所蘊藏的養生良方「固關四珍」靈活,守護健康「每日清」,從「心」開始珍愛自己、關愛長輩,現在就到勝昌美顏樂活館及全台各大連鎖藥局,讓優質的漢方保健品幫助我們靈活通關吧!

勝昌美顏樂活館 → https://skyurl.cc/9xHUTSe

附註:
三里穴:膝蓋骨下方三寸,脛骨前緣一指寬之處。
豐隆穴:膝蓋骨外側陷下處,與外腳踝連線的中點。
三陰交穴:小腿內側、腓骨後側,踝骨頂端往上約一個手掌寬之處。
看了這篇文章的人,也看了...