• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡不到6小時,失智症風險高30%!試試這個安眠穴位一夜好眠

瀏覽數 61,647
睡不到6小時,失智症風險高30%!試試這個安眠穴位一夜好眠
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】或許是因為放鬆追劇,或許是因為工作繁忙,也或許是因為壓力大等心理因素導致睡不好,現代人常常睡眠時間不足。不過,最新研究指出,若已到中年仍維持這樣的習慣,恐會增加失智風險!

中年睡不到6小時,失智症(認知症)風險增加30%


美國疾病控制與預防中心評估,在2014年有5百萬65歲以上的民眾罹患失智症,到了2060年將會有高達1千4百萬名民眾罹患該疾病。雖然失智症的風險不能排除家族史等因素,但確實也有其他的因素會影響失智症的發展。

一篇發表於《自然通訊》(Nature Communications)的研究中,法國的研究團隊表示,和規律睡眠7小時的民眾相比,每日睡眠少於6小時的50、60、70多歲民眾,罹患失智症(認知症)的風險增加了30%

研究團隊追蹤了7,959位病人長達25年的數據,除了蒐集自我評估資料外,也收集了智慧腕表蒐集的數據。研究發現,睡眠對認知表現有所幫助,且可以清除掉大腦中的類澱粉蛋白β斑塊。

專長為神經病學與睡眠醫學的神經科醫師Steven Lin也曾表示,睡眠品質若是非常糟糕的話,便會累積更多類澱粉蛋白在腦中,而這也是阿茲海默症的風險之一,因此睡眠品質與阿茲海默症是緊密相關的。

雖然該研究的作者表示,現在仍不能說睡眠持續時間是造成失智症的原因,但可以說睡眠持續的時間對失智症的發展有所「貢獻」。

別讓現在的睡眠不足累積成老後的失智危機!下一頁看看什麼方法讓人更好睡?
標籤: 對抗老化 失智症 阿茲海默症 睡眠品質 睡眠不足 高齡 中年 認知障礙