• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

就算不婚不生不買房,也要有緊急備用金!達人「4桶子儲蓄法」教你存

瀏覽數 317,351
就算不婚不生不買房,也要有緊急備用金!達人「4桶子儲蓄法」教你存
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/瑞秋.李察斯(創業家)】我們來談談

如何讓資產成長,特別是現金、儲蓄帳戶、投資帳戶和退休帳戶。



四個儲蓄桶

你手上的現金會隨時流動,意味著你可以立刻動用在花費上。假如你剛領薪,你或許有很多現金可動支。或者假如你是個大學生,名下只有3.81 美元,這樣的話我想向你舉杯來紀念逝去的時光。

儲蓄是全然不同的一回事。這是因為,有時候你儲蓄是為了緊急修車,有時候你儲蓄是為了一年後的婚禮,有時候你儲蓄是為了60歲時能退休,有時候你儲蓄則是為了在下班後去喝幾杯馬丁尼。

我們全都有不同的儲蓄目標(而且常常有很多個),現在,請配合我來假想四個桶子: 一號桶是急用儲蓄;二號桶是中期儲蓄(一年以內);三號桶是長期儲蓄(超過一年但在退休前);四號桶是退休儲蓄。

四個儲蓄桶

把支出全部加總起來,再用月收入總額減掉月支出總額,算出每月剩下多少,把那個數字圈起來。這個數字很重要,我們姑且稱之為「黃金數字」,代表支出後所剩下的錢。你就是要用這個數字來填滿四個桶子。

急用儲蓄的一號桶至少該放 1,000 美元。這是要應付任何突然冒出來的未知開銷,像是家中電器突然故障等等。 一號桶所應付的開銷是你並未準備,但卻必須馬上補救,也就是不可預見的緊急支出。這些資金應該要易於隨時動用,所以要能即刻提領。

你可以把這筆錢放在能立刻動用的儲蓄帳戶,甚至是放襪子的抽屜裡。不要為了可以賺多少利率而煩惱,這筆錢唯一的職責,就是在需要時可動支。還有,要親切提醒你的是:你在百貨公司看到的那些超讚鞋子並不屬於急用,很可惜。

中期儲蓄的二號桶的首要之務,是當成次要的急用桶。萬一你丟了工作,它必須包含足夠的錢來讓你撐過 3~6 個月。先計算你一個月要花多少錢來維持生計,並乘上 4.5 倍,你要確保二號桶至少保有這樣的金額。希望你不必事後來謝我。

因為在接下來的 12 個月內,不管你是為了什麼而儲蓄,所用的也是二號桶。這或許包括買車、度假、完成房屋工程,或是買訂婚戒。並不是這兩種條件都需要,只要看哪項金額比較高。假如你4.5個月的支出是3萬美元,而且在接下來的12個月內要為值2萬美元的東西儲蓄,那二號桶就該保有3萬美元。

既然 二號桶會在一年內動用,我推薦把它留在高收益的儲蓄帳戶中,不要把這筆錢拿去投資股市。二號桶要擺在高收益儲蓄帳戶中,你若有需要,就能在幾個營業日內把錢領出來,但所賺的利息還是比一般帳戶多。

不管是為了什麼而儲蓄, 如果是超過一年但早於退休的花費,你都要存在長期儲蓄的三號桶中。假如你現在12歲,你會想要用這個桶子來開始為結婚而儲蓄,因為如今這些東西就要花掉 40,000 美元。#但願我是在開玩笑。

言歸正傳,對大部分的人來說,未來的婚禮和蜜月都會落在三號桶。這個桶子作為買房的積蓄也很棒。我推薦拿三號桶去投資股市,它很可能會成長得遠超過儲蓄帳戶。

第四號桶是人生下半場最重要的儲蓄,下一頁看如何打造退休金流
標籤: 生活智慧 存錢 退休金 儲蓄