• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

就算不婚不生不買房,也要有緊急備用金!達人「4桶子儲蓄法」教你存- 第2頁

瀏覽數 287,681
最後, 四號桶是為了退休而儲蓄。假如你和我年紀差不多,談退休還頗為遙遠,因此我們有好幾十年並不需要動用這筆錢。這筆錢應該要放在個人退休帳戶或其他的退休帳戶裡。麻煩幫自己一個忙,想像退休帳戶就像是現金的牢房。

如何連接四個儲蓄桶

在退休之前,你都不能動用這筆錢。好啦,不騙你了:在現實生活中,只要你需要,就能動用這筆錢。所以,為了我們的目的,除非你確信自己在退休之前都不會需要這筆錢,否則就不要將這筆錢存進四號桶。

因為假如你真的必須早早提錢,會對狀況很傷。由於四號桶最終所需的錢會遠遠多於別的桶子,所以你在後半輩子都會固定往裡面存錢。歡迎來到大人的世界。

如果你還是分不清楚,那這樣說吧:四個桶子是依照動用錢的容易度,也就是所謂的流動性來劃分的。這幾桶金之所以存在,是因為有時候你需要為了急用而馬上動用到它,但有時候你也可能 40 年都不碰它,因此可以把它鎖在退休帳戶裡。

你或許會覺得 1,000 美元作為急用儲蓄不太夠,或者三號桶對你不適用,因為你沒有切合這個類別的儲蓄目標,或者你寧可不把長期儲蓄拿去投資股市;這都是你的特權。但這套結構會對你發揮奇效,而且你可以依照本身的需求來客製化。

我對此很嚴格:你必須先把一號桶填滿!在開始為其他任何東西儲蓄前,你需要先有急用儲蓄。這會確保當你有急用時,你會充分準備好。

「等一下,瑞秋!我的黃金數字不太夠,沒辦法把錢分到所有桶子裡!」對,

桶子有很多,但你千萬不能有太多桶。還有,我從沒說過這會足夠,填滿一號桶可能要經過好幾次領薪。依照你的儲蓄目標,甚至可能要花上一整年才會填滿一號桶和二號桶。這無所謂!進步就是進步,只要按照我所羅列的順序來做就好了。我不會要求你一夕之間就有 50,000 美元的儲蓄。

希望現在你能看出黃金數字為何如此重要,以及你為什麼該增加收入並減少支出。 讓黃金數字成長,意味著你會更快達到儲蓄目標,也意味著你的資產會成長,你的淨值也是。盡力而為,教育自己,並相信自己。

本文摘自《讓可愛的錢自動滾進來:27歲財務自由的理財7步驟》/瑞秋.李察斯(創業家)/時報出版

看了這篇文章的人,也看了...