• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:想降低心肌梗塞死亡率,喝咖啡不要加糖和牛奶!

瀏覽數 229,006
研究:想降低心肌梗塞死亡率,喝咖啡不要加糖和牛奶!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】咖啡與茶不僅是飲品當中備受歡迎的日常必喝選項,兩類飲品對人體健康的好處,也是學術界不斷追蹤、探索的研究題材。近期又有研究表示,無糖、無添加牛奶的咖啡和綠茶,有降低心臟疾病及中風早逝的機率。

茶與咖啡不加糖、牛奶有效降低早逝風險


多數人每天都會想借助咖啡或茶達到提神目的,且多項研究指出,這兩種飲品含有多種對人體有益處的營養成分及功效,也因此是大眾喜愛的休閒飲食之一。

今年(2021)2月份刊登於美國《中風(Stroke)》期刊的一項研究表示,由日本進行收集年齡層界於40至79歲的受試者生活、飲食及病史,共計有4萬6213人的資料。

該研究追蹤約18年半,以不加糖、不加牛奶及適量攝取的狀況下,發現喝茶可以降低中風跟心肌梗塞患者的死亡率;喝咖啡也有助減少心肌梗塞患者死亡的發生。 (編輯推薦:心血管疾病不來找「茶」!7國研究公開最佳喝法)

研究團隊指出,有中風病史的患者跟沒有習慣喝綠茶的參與者比較,一週一杯到六杯以上的綠茶,降低早逝風險27%;增加到七杯以上更降低了62%;至於有心肌梗塞經歷的患者,每週即使只喝一杯以上咖啡,也可以降低早逝風險22%。

營養師:加牛奶反中和營養功效 降低保健效果



不加糖還可以理解,但為什麼含有鈣質的牛奶則不建議搭配咖啡與茶呢?營養學專家吳映蓉博士指出,因為牛奶中的酪蛋白 (casien)成分,會中和兒茶素,並減低茶葉的各項功效,對心血管健康就沒那麼有效。

咖啡與茶對健康有好處,但不是人人能多喝!下一頁看看更多幫助保養心血管的建議事項
標籤: 保健新聞 咖啡 牛奶 醫學研究 中風 心肌梗塞 茶飲 飲料 綠茶 酪蛋白