• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

午覺補眠太久可能是失智徵兆?5招夜夜好眠自己睡出年輕腦

瀏覽數 26,786
午覺補眠太久可能是失智徵兆?5招夜夜好眠自己睡出年輕腦
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】適度地睡個午覺能幫助人們緩解上午工作的疲累,補足精神好完成一日的工作。不過,專家表示,若發現過午疲累、嗜睡過久,就要小心可能是阿茲海默症風險增加的徵兆!

罹患失智症(認知症)的原因是神經的蛋白打結了


一篇美國加州大學發表於《阿茲海默與失智》(暫譯)期刊的研究,將13位患有阿茲海默症的死者與7位未罹患該症的死者之大腦進行比對。研究結果發現,阿茲海默症患者的大腦,在調節睡眠與清醒狀態的腦部區域,累積了很多特殊的蛋白,稱為「濤蛋白(Tau蛋白)」。

濤蛋白通常是在神經細胞之中,幫助營養運輸,但當濤蛋白積聚,微管(細胞的一部分)將無法再於神經細胞中運輸營養與其他必要物質,進而導致細胞死亡。而濤蛋白在腦部細胞內的神經纖維糾結,也被視為是阿茲海默症的徵兆之一。

該研究發現,白天過度的午睡可能是阿茲海默症早期的徵兆。當阿茲海默症開始影響腦部時,濤蛋白會顯著地積聚在清醒促進(wakefulness-promoting)中心,研究人員發現,這些區域最多失去了75%的神經元。

加州大學舊金山分校記憶與衰老中心神經病學和病理學的副教授Lea Grinberg對此表示,濤蛋白對腦部造成的負擔很可能會造成失智。論文主要作者Jun Oh則表示,從結果來看,這是因為調節清醒、睡眠狀態的腦部區域對阿茲海默症特別脆弱的緣故,但原因究竟為何還有待後續進一步研究。

而上述的這項新研究也與先前的一份研究不謀而合。該研究發現,濤蛋白在腦部增加會擾亂人們睡眠,並產生情緒上的轉變,比如說焦躁、消沉等。

Jun Oh表示,這不只驚訝,還非常可怕。這代表不是只有一種類型的神經元受到影響。而這也是大腦難以復原的原因,顯現出阿茲海默症有多麼可怕且令人絕望。

預防失智,要從睡眠開始做起!下一頁跟著專家看看哪些方式讓你睡更好?
標籤: 對抗老化 失智 預防失智 失智症 認知障礙 睡眠 睡眠不足 tau蛋白