• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養心必睡好子午覺!子時大睡、午時小憩,還有3種食物補心陰

瀏覽數 31,679
養心必睡好子午覺!子時大睡、午時小憩,還有3種食物補心陰
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/楊力(中醫養生專家)】

養心有睡方:睡好子午覺



「夫衛氣者,晝日常行於陽,夜行於陰。故陽氣盡則臥,陰氣盡則寤。」─《黃帝內經‧靈樞‧大惑論》
古人把晝夜24小時分為12個時辰,意即2小時為1個時辰。子午覺就是晚上在子時(23:00~1:00)熟睡,白天在午時(11:00~13:00)休息。

為什麼要睡好子午覺



要了解這個問題,就得先談談睡眠的機制。按照中醫養生的觀念,睡眠與醒寤是陰陽交替的結果。陰氣盛則入眠,陽氣旺則醒來,所以《黃帝內經》說:「陽氣盡則臥,陰氣盡則寤。」

這樣就更能了解睡子午覺的意義了。因為按照《黃帝內經》的睡眠理論,夜半子時為陰陽大會、水火交泰之際,此時稱為「合陰」,所謂「日入陽盡,而陰受氣矣,夜半而大會,萬民皆臥,命曰合陰」。所以夜半應長眠、深眠,因為陽盡陰重之故。

反之,午時為日出陰盡,而陽受之,日中而陽重,陽主動,此時應為「合陽」,乃工作最出效率之時,適當地休息一下,更容易養足精氣神,為下一階段積蓄能量。

子午覺的原則:子時大睡,午時小憩



睡子覺就是夜晚在子時以前上床,子時進入最佳睡眠狀態,因為它是「合陰」時間,睡眠效果最好。睡午覺,就在午時小憩片刻。所以才說睡子午覺是「子時大睡,午時小憩」。
時刻對照表

午時小憩養足精氣神



午時為心經當令,此時陽氣到達頂峰後,盛極必衰,就逐漸開始衰落了,而陰氣慢慢生發。動生陽,靜生陰,所以午時宜靜臥或靜坐30 分鐘, 既可以生發陰氣, 又能保心氣。即使沒時間睡覺或睡不著,閉目養神對身體也有益處。

提高睡眠品質有法寶!下一頁看看專家給的更多建議
標籤: 中醫養生 睡眠 睡眠品質 失眠 失眠問題 腎虛 腎衰竭 腎臟