• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天養心首選紅色雙寶!紅棗泡「二紅茶」幫自己降血脂、化血瘀

瀏覽數 94,425
夏天養心首選紅色雙寶!紅棗泡「二紅茶」幫自己降血脂、化血瘀
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/楊力(中醫養生專家)】

養心首選紅色食物



「南方赤色,入通於心。」─《黃帝內經‧素問‧金匱真言論》
在中醫學裡,食物除分寒熱外,還將其分為「黃、青、紅、白、黑」五色,並和五臟相對應。黃色食物養脾,青色食物養肝,紅色食物養心,白色食物養肺,黑色食物養腎。心為君主之官,五行屬火,比較偏好色紅的食物。

要養心,紅色食物最適合



養生的根本在於養心。心為君主之官,五行屬火,比較偏好味苦和色紅的食物。從陰陽五行來說,心主血,血是運行於脈中而循環流注全身、富有滋養作用的紅色液體,乃構成人體和維持生命活動的基本物質。紅為火,入心,補氣血,大部分紅色食物具有益氣補血的功效。所以,要養心,紅色食物最適合。
  
紅色食物性味分布較廣泛,有熱性的紅辣椒、溫性的櫻桃、寒性的西瓜。其中偏溫性的食材有紅棗、羊肉、牛肉、桂圓等,多半有補血、生血、活血及補陽的功效,所以比較適合偏寒體質和體虛的人,一般形體瘦弱、貧血、心悸、四肢冰冷的人多吃一些再好不過。西瓜、番茄、草莓、紅心柚子這些就偏涼,對於心火亢盛、容易上火的人來說是不錯的選擇。 (編輯推薦:夏天養心,多吃紅色食物最好)
  
西方醫學研究也發現,紅色食物一般具有極強的抗氧化性,富含茄紅素、單寧酸等,可以增強身體免疫力,有抗癌、防衰老的保健功效。此外,紅色食物還能為人體提供豐富的優質蛋白和礦物質、維生素,可大大增強人的心臟和氣血功能。

最佳養心紅色食物
  • 紅棗:補益心血,提高免疫力。
  • 山楂:增強心肌收縮力,預防心絞痛。
  • 番茄:茄紅素對心血管系統具有保護作用。
  • 紅豆:補心血,養心神。

養心補心, 多喝二紅茶



紅棗補血的效果非常好。「一日食三棗,青春永不老」,經常吃棗可以補氣補血,提高免疫力。對於女性來說,常用紅棗煮粥食用,臉色會越來越紅潤。而山楂能活血化瘀、健胃醒脾、助消化、降血脂,血脂異常和肥胖的人可以經常吃。
  
二紅茶的配方非常簡單,只有紅棗和山楂兩味食材。取乾山楂片15 克,去核紅棗5 顆,每天泡水喝,可以養心氣、補心血、化血瘀。

五行與人體五臟如何相應

《黃帝內經》中有一段話概括得很好:東方生風,風生木,木生酸,酸生肝,肝生筋,筋生心。南方生熱,熱生火,火生苦,苦生心,心生血,血生脾。中央生濕,濕生土,土生甘,甘生脾,脾生肉,肉生肺。西方生燥,燥生金,金生辛,辛生肺,肺生皮毛,皮毛生腎。北方生寒,寒生水,水生鹹,鹹生腎,腎生骨髓,髓生肝。大自然中植物、礦物、動物和人都是一個整體,皆相通應,其間的調和就靠氣味。味指五味,五味調和,五臟才能協調。

小小紅棗立大功!大補元氣、養血健脾胃的紅棗食療法下一頁看看介紹
標籤: 中醫養生 養心 紅棗 山楂 養血