• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血糖飆破400點燃腎衰竭6大危機!營養師5對策降血糖保腎

瀏覽數 418,119
血糖飆破400點燃腎衰竭6大危機!營養師5對策降血糖保腎
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】血糖控制是糖尿病患者最需要注重的功課,一旦無法有效穩定血糖很容易發生病變的風險,過高或過低的血糖數值都對身體健康產生威脅。醫師表示,血糖失控會引起心血管、腦、腎的疾病,甚至併發意識不清、昏迷,及腎臟衰竭的情況。

而根據研究顯示,一個糖尿病患者在控制血糖上有好的表現時,不僅降低上述疾病的發生,同時在預期壽命長度上,將比發生糖尿病腎病變的患者最多可以多出10年以上的生命。

血糖偏高過低都不宜 低血糖易出現頭暈、盜汗 嚴重者會昏迷  



外科醫師陳榮堅近日於健康頻道《健康多一點》節目中,回應民眾「控制血糖有什麼好處?」、「血糖失控會有什麼併發症嗎?」等問題。陳醫師形容,血糖就如同燃料,幫助各項器官正常運作,過高或偏低的血糖其實都不太樂觀。 (編輯推薦:名導楊冠玉低血糖休克57歲猝逝!冒冷汗、頭痛等11症狀都要警覺)

他進一步舉出例子,當血糖量低下時,無法有足夠的能量送進腦部維持正常運作,就會導致大腦沒有辦法下指令給全身。

台中醫院神經內科醫師林子敬曾在媒體受訪時表示,低血糖是血液裡的葡萄糖濃度低於正常數值,以非糖尿病患者而言,血糖濃度範圍值應保持在70~140mg/dL,很少人會低於70mg/dL。而輕微低血糖的人,比較容易出現莫名的頭暈、盜汗、心悸和發抖的症狀,但情況較嚴重的話,則會有抽蓄、昏迷休克的危急狀況,甚至傷及中樞神經系統,讓患者失去知覺,造成腦部病變。

高血糖影響不只心腦血管、連腸子都中鏢!穩定血糖的5大飲食要點下一頁了解更多
標籤: 搶救高血糖 低血糖 血糖 高血糖 輕鬆控血糖 糖尿病 林俐岑營養師 腎衰竭 腦中風 腸中風