• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃炎竟讓人骨鬆、貧血!醫師認證的天然胃藥有這4種食物

瀏覽數 183,262
胃炎竟讓人骨鬆、貧血!醫師認證的天然胃藥有這4種食物
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】現代人飲食習慣大魚大肉、進食不規律,容易造成胃部負擔,進而引起胃部健康亮紅燈,胃炎正是其中一種!藥師指出,胃炎一般分成急性與慢性發炎,急性通常來得快去得也快,慢性則會逐漸傷害組織,長期之下導致「慢性萎縮性發炎」的問題。

基隆長庚胃腸肝膽科醫師錢政弘近日於臉書專頁「 錢政弘 胃腸肝膽科醫師」發文指出,慢性萎縮性胃炎影響的不只是腸胃不舒服,消化吸收的能力連帶跟著降低,當體內缺乏特定營養素時,身體就會出現貧血、骨骼等問題。

慢性胃炎症狀溫和卻持續性傷胃



臺北市藥師公會理事曾啟庭曾於媒體撰文表示,胃發炎為常見的胃部疾病之一,指的是胃黏膜出現發炎或糜爛出血的現象。一般可以分急性與慢性,均會有上腹部疼痛的症狀,突發性的急性胃炎在妥當治療後,三到四天就可以痊癒;慢性發炎則是因為原本耐酸的胃黏膜抗酸力降低,導致組織漸漸受損。

藥師指出,多數人都有輕微的慢性胃炎。主要症狀為上腹部有疼痛、燒灼感、食慾不振或胃脹等,甚至是早上刷牙或吹第一口菸感到噁心,亦是一種典型表現。慢性胃炎的身體反應,相較於急性發炎溫和但有持續性。 (編輯推薦:鴨子高伊玲照胃鏡驚見癌前病變!醫師:易成胃癌「回不去了」)

胃不好!影響吸收率 體內缺乏營養素會導致骨鬆、貧血等



消化功能差、胃痛、肚子飽脹及沒有胃口,是慢性胃炎一般徵狀,錢政弘醫師指出,如果沒有積極改善,會演變成慢性萎縮性胃炎,即胃黏膜萎縮、變薄,影響的可不只是腸胃不舒服,在吸收方面也大打折扣,容易讓人體缺少維生素B12、鐵、維生素C、維生素D、鈣等營養素,再衍生出其他方面的問題。

錢政弘醫師舉例說明,萎縮性胃炎會影響胃的機能,導致只能透過食物攝取的維生素B12吸收率進一步降低,進而可能引起憂鬱症、神經萎縮、感覺及味覺異常,記憶退化等問題。因此如果抽血檢驗發現B12不足,應藉由食物和營養品補足。

此外,慢性萎縮性胃炎也可能導致胃黏膜變小、胃酸分泌量降低,影響鐵質吸收的效果,導致缺鐵性貧血。

萎縮性胃炎也影響著維生素C、維生素D和鈣的吸收率,錢政弘醫師表示,一旦體內這些營養素缺乏,如鈣質不夠,容易引發骨質疏鬆症;維生素D缺乏促使甲狀腺機能亢進、免疫系統低下;錢醫師也在文內,以過去的相關研究表示維生素C缺乏,罹患胃癌機率較高。

萎縮性胃炎和一般發炎有什麼不同?平時該怎麼吃才能養胃?下一頁看看更多推薦的方法
標籤: 健康飲食 胃炎 萎縮性胃炎 胃脹 腸胃不適 維生素B12 山藥 南瓜 白蘿蔔 高麗菜