• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「小護士」擦傷口反而影響癒合!面速力達母止癢之外竟然能止咳

瀏覽數 169,809
「小護士」擦傷口反而影響癒合!面速力達母止癢之外竟然能止咳
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】家庭醫藥箱基本款都有它!瓶蓋上一頭俏麗捲短髮、戴著護士帽、身穿護士服的女孩是「曼秀雷敦」軟膏藥的招牌商標,也是大家口中的「小護士」、「面速力達母」,更是多數人小時候的共通記憶:受傷或被蚊蟲燈咬時,長輩隨手一拿就幫你(或丟給你)擦的居家藥膏。

但近期有位網友,因跌倒受傷後,在使用小護士藥膏的當下痛到「快往生」,檢視瓶身驚見沒有適用於擦傷破皮等傷口。藥師指出,曼秀雷敦雖然有止痛的效果,但具有刺激性,並不建議直接塗抹患處表面。

曼秀雷敦不建議塗抹開放性傷口



網友在社群平台自述,因下公車時不慎摔倒,雙膝皆有破皮擦傷。後來先做完消毒上藥的處理,熬了一天返回家中,拿起棉花棒沾點曼秀雷敦軟膏,再塗抹傷口,卻「痛到快往生、很想大聲尖叫!」

網友隨即檢視藥膏瓶身的標示,發現藥膏適應症沒有提到小傷口的項目,讓她很是意外,不僅上網搜尋資料,還向其他網友提出疑問,「難道只有自己不知道不能擦傷口嗎?」

對此,藥師柯明道於媒體受訪表示,一般來說,曼秀雷敦雖然有止痛效果,及薄荷成分會帶出涼感,對於舒緩肌肉痠痛和被蚊蟲叮咬而引起的不適有幫助;但同時,曼秀雷敦會有刺激性,如果傷口為擦傷破皮,直接塗抹患處表面,反而引起疼痛。

哪些問題用「小護士」才適合?下一頁看看更多解釋與藥師的重點提醒
標籤: 藥品安全 用藥安全 受傷 蚊蟲叮咬 跌倒 傷口 小傷口