• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡太少讓大腦早衰!關鍵30分鐘幫自己洗洗腦,心臟病死亡率還降6成

瀏覽數 154,959
睡太少讓大腦早衰!關鍵30分鐘幫自己洗洗腦,心臟病死亡率還降6成
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】睡眠是一件奢侈的事,除了加班忙碌於工作之外,也不少民眾喜歡在半夜娛樂,因而容易陷入睡眠不足的狀態。或許不少民眾認為有6小時的睡眠已足夠,然而,日本專家表示,若長期只睡6小時,等同於喝酒上班!

持續7天只睡6小時,大腦反應速度等於酒醉狀態


睡眠時間不足會導致大腦的表現顯著地降低。日本精神科醫師樺澤紫苑表示,持續2周只睡6小時,認知能力將等同於48小時徹夜未眠;也有其他研究指出,持續10天只睡6小時,認知能力將等於24小時徹夜未眠的狀態。

這樣的認知狀態具體而言,約等同於喝180ml~360ml日本酒的「醉酒狀態」。也就是說,每天持續只有6小時睡眠的話,可以說和「每天都徹夜工作」或「每天都邊喝酒邊工作」有同等的表現。

減少睡眠基本上削弱的是全體的腦部機能,集中力、注意力、判斷力、實行機能、即時記憶、作業記憶、數學能力、推理能力、情緒等,全體能力都將受到影響。

在這樣的情況下,不管怎麼努力也會導致工作表現不佳,接著恐會陷入加班、再影響到睡眠、工作表現更不佳的惡性循環。

不只工作表現,長期睡眠不足還會影響賀爾蒙分泌,導致代謝紊亂



義大利羅浮堡大學曾在賭場進行研究,探討睡眠不足與認知機能衰落的關聯。研究結果發現,賭場讓遊客徹夜未眠持續遊戲的理由非常充分,因為睡眠不足的受試者沒有能力做出最佳判斷。

曾出版《愈睡愈成功》一書、創辦《赫芬頓郵報》的Arianna Huffington表示,大腦的掃除作業「只有」在睡覺時才能完成。如同數日因懶惰未打掃廚房,廚房瀰漫惡臭般,若長期睡眠不足,將使有害的蛋白質傷害腦細胞,對腦部健康帶來極大的影響。

除了表現變差、記憶力衰退外,睡眠技師黃筱雯指出,長期睡眠不足還會影響人體內分泌和許多生物代謝過程,導致脂肪和糖代謝紊亂、大腦皮質功能紊亂及自主神經功能失調。

總是感覺精神不濟?下一頁整理4個小睡規則,幫助提升工作效率也能變健康!
標籤: 保健新聞 睡覺 午睡 睡午覺 睡眠 睡眠策略 睡眠品質 大腦 腦疲勞