• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

端午後更濕熱!刮痧解中暑不是出痧就好,這樣做才能讓內鬱的熱透出來

瀏覽數 171,792
端午後更濕熱!刮痧解中暑不是出痧就好,這樣做才能讓內鬱的熱透出來
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/湯詠舜中醫師】

炎炎端午,夏日養生小撇步



「五月五,過端午。」端午佳節將近,除了會吃粽子、划龍舟、掛艾葉外,也意味著正式進入濕熱的夏天。今天跟大家分享端午時節的養生指南,讓大家開開心心過佳節,吃好粽。
端午時節,基本上大家都會應景的吃上幾顆粽子,傳統粽子用的是糯米,雖然古籍寫到「糯米性甘平,能溫暖脾胃,補益中氣。」,但有黏性且纖維較粗的糯米,搭配上口味重的內餡,對消化仍是不小的負擔。

因此會建議大家吃粽時,除了減低肥肉比例、配菜最好是清淡而好消化外,食用時尤其要注重細嚼慢嚥,才不會在滿足了口腹之慾的同時壞了腸胃,增加發生脹氣、胃食道逆流、腹瀉等症狀的發生機率。 (編輯推薦:肉粽熱量一顆多少大卡?吃粽子3原則不脹氣、血糖爬得慢!)

端午時,家家戶戶不免俗地會去市場買束艾葉、菖蒲懸在大門上用於辟邪。前述兩者除了芳香驅蟲外,其實也是常用的中藥材呢!

《本草備要》提到「艾...理氣血,逐寒濕,暖子宮,止諸血。溫中開鬱,調經安胎,血衄崩帶,治帶要藥。腹痛冷痢...」,提示我們艾葉具有溫經止血、散寒止痛、袪濕止癢的功效。

而菖蒲,在《神農本草經》中提到:「...主治風寒濕痺,咳逆上氣,開心孔,補五臟,通九竅,明耳目,出音聲。」,則是可以幫大家開竅祛濕,安神順氣。

所以建議民眾們,當您發現門上掛的艾葉、菖蒲有點枯萎了,請不急著丟,可以考慮曬乾後拿來泡腳,用以改善血液循環、驅除體內濕氣也是很棒的應用。

端午盛暑天,最要防中暑!解暑別不小心讓身體「塞」住,下一頁看看中醫師的建議與提醒
標籤: 昌盛堂中醫診所 端午 中暑 濕氣 熱傷害 冷氣房 刮痧 中醫 中醫養生