• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

有甲狀腺結節的女性也常有子宮肌瘤!這些腫塊都是它搞的鬼

瀏覽數 93,537
有甲狀腺結節的女性也常有子宮肌瘤!這些腫塊都是它搞的鬼
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/周宗翰醫師】 有甲狀腺腫有也子宮肌瘤,我應該看哪一科呢

在日常的門診中常常碰到患者問:醫師,我有甲狀腺結節,但是也有子宮肌瘤,我到底該看哪一科呢?如果是西醫門診,一個是新陳代謝科,一個是婦產科是兩個不同的科別,那中醫呢?
通常看一個就好,因為中醫看的是人,西醫看的是疾病。

常常碰到這樣的患者,她們不但患有子宮肌瘤,還患有甲狀腺結節等良性腫塊的情況,西醫通常給的建議就是手術,那中醫可以幫得上什麼忙呢?

中醫看診看的是體質,各種病症之間有關聯性,一些疾病的發病機制也相同,在病症不太嚴重時,這些疾病在中醫臨床實證上是可以同時治療,能夠「異病同治」。原因在於容易長子宮肌瘤與甲狀腺結節的朋友,常常都是肝經出了問題。

子宮肌瘤與甲狀腺結節中醫怎麼看?原來都是肝氣鬱結搞的鬼



中醫古書上有記載子宮肌瘤為「癥瘕」範疇,《女科經論·癥瘕痃癖》指出: 「此證多兼七情虧損,五臟氣血乖違而成。肝失條達而為病。甲狀腺結節屬於「癭瘤」範疇,多因情志內傷,痰濁凝結所致。《濟生方·癭瘤論治》曰:「夫癭瘤者,多由喜怒不節,憂思過度而成斯疾焉,大抵人之氣血,循環一身,常欲無留滯之患,調攝失宜,氣凝血滯,為癭為瘤。

《靈樞·經脈》對足厥陰肝經的循行作了詳細記載:「肝足厥陰之脈,起於大指叢毛之際……循股陰,入毛中,環陰器,抵小腹,挾胃,屬肝,絡膽,上貫膈,布脅肋,循喉嚨之後,上入頏顙,連目系,上出額,與督脈會於齒。」

從發病部位看,甲狀腺和胞宮均位於足厥陰肝經所過之處,當人體的肝氣鬱結不暢與肝經密切相關,而肝氣一旦鬱結,鬱結在上面,就出現了甲狀腺結節;鬱結在下面,就形成了子宮肌瘤……天啊,中醫的理論真的好抽象阿,簡單的說情緒波動與內分泌失調造成了腫塊的產生。

甲狀腺結節與子宮肌瘤,原來都是肝出問題!下一頁看看中醫師的更詳細解析
標籤: 周宗翰中醫師 子宮肌瘤 甲狀腺結節 肝經 內分泌失調 情緒 壓力 中醫 穴道按摩 穴位按摩