• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

距離確診者2公尺內、2分鐘即示警!「台灣社交距離」app助揪接觸風險

瀏覽數 60,875
距離確診者2公尺內、2分鐘即示警!「台灣社交距離」app助揪接觸風險
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】隨著華航、諾富特飯店本土確診案例的增加,疫情再度上緊發條!但患者活動範圍不只遍布北北桃,也曾搭乘大眾交通、百貨公司用餐、診所就診等,甚至在假期間到過觀光景點,引起人心惶惶。相關單位除了積極宣導防疫事項、進行消毒和掌握接觸者之外,衛生福利部也提供「台灣社交距離APP」予民眾安裝,紀錄活動行程、監測自己與確診者距離。

科技防疫!臺灣社交距離APP上線 無須註冊隱私保障 使用者越多越有效


去年(2020年)即完成的「臺灣社交距離APP」是衛福部與臺灣人工智慧實驗室合作,因應這次疫情爆發,於今年4月在IOS和Android系統上線,且省去註冊步驟、不會任意上傳資料,且因為資訊傳送是去識別隨機碼存取,確診才會上傳資料提供比對,在個人隱私方面無須擔憂,目前《Google Play》顯示累積逾10萬人下載。

台灣社交距離

這款APP是以藍芽訊號強弱,偵測有裝載的使用者們之間距離,當訊號判斷曾和確診者接觸距離2公尺內、接觸時間2分鐘以上,就會發出通知,但必須雙方都有安裝並開啟藍芽才能達到防疫工具的目的,因此越多人下載效果越完善。

「台灣社交距離」APP 可以利用科技協助記錄最近 14 天內的接觸史,民眾在外出活動時可能會接觸不特定風險人群,而這些接觸到的風險人群,如果有人後來確診新冠肺炎(COVID-19),APP 即可在第一時間通知曾與確診者有接觸的人員,發掘可能的風險個案。

乳果「台灣社交距離」APP 使用者接獲通知為確診者,並同意上傳智慧裝置內的隨機 ID 後,將由衛生單位給予一組驗證碼,提供使用者上傳記錄,因此使用者在未經衛生單位提供驗證碼時,無法自行宣布確診,以避免發出不必要的警示訊息。

使用者若收到接觸通知警示訊息,請主動連繫當地衛生單位或向 1922 防疫專線回報,後續將由公共衛生人員協助處理,並請使用者注意個人身體健康狀況,若出現疑似症狀時也請主動回報,戴上口罩依指示儘速就醫,務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC)等。

疫情迫使一些國家做出封城鎖國政策,導致經濟損失慘重,臺灣雖然防疫效果備受稱許,但也不能掉以輕心。台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾,曾接受專訪表示:「社交距離APP可以幫助民眾紀錄並知道自己當天接觸多少人,從數值得知是否有經過人潮流動密集的場所,也可以作為是否曾與確診者接觸過的參考。」

社交距離確實會影響病毒傳播!下一頁看更多精彩內容「面對疫情如同減肥計畫,防疫黃金三角不可鬆懈」

標籤: 保健新聞 健康新知 新冠肺炎 疫苗 防疫 APP 社交距離