• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

居家蒸鼻舒緩鼻塞、改善過敏性鼻炎!中醫師公開材料步驟說明

瀏覽數 18,421
居家蒸鼻舒緩鼻塞、改善過敏性鼻炎!中醫師公開材料步驟說明
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳宛容中醫師】

鼻療薰鼻加上經絡敲擊改善過敏性鼻炎



最近天氣忽冷忽熱,天空霧茫茫,空氣中夾雜粉塵的時候就是鼻子準備要作怪的時候,一吵起來就開始包餛飩,有些朋友甚至一整包衛生紙都不夠,流鼻水外還伴隨著鼻塞,嚴重後開始聞不到味道,去檢查發現原來鼻子竟然長了息肉,很多人大都聽過大腸長息肉,胃部也會長息肉,原來連鼻子也會長息肉,這到底是怎麼發生的呢?
鼻息肉在醫學上又稱為鼻痔,是在正常上、中、下鼻甲之間另外長出來的增生組織,外觀呈現乳白色,鼻息肉的增生也是一個漸進式的發展病程,不過如果不是造成呼吸困難,一般病患往往也不易察覺,特別它是一種良性增生的息肉,很多病人也都會忽略。

讓息肉逐步增大形成的原因主要是因為鼻腔黏膜過敏,造成鼻腔黏膜發炎水腫而形成,常見於過敏性鼻炎、氣喘的朋友,當溫度變化劇烈就會出現鼻塞的狀況,部份患者會併發鼻竇炎,嚴重還會引起頭痛、口臭等症狀影響到睡眠品質,甚至最後連任何氣味都聞不到,久了有可能會壓迫嗅覺神經失去嗅覺。

改善鼻息肉首先就是要去除體內的風邪,所謂的風邪指的就是不穩定的天氣與過敏原,特別是台灣的氣候潮濕空汙嚴重,中醫治法主要以祛風清熱除濕來治標緩解症狀,包括荊芥、白芷、防風、細辛,能有效地能促進肺氣的宣發,達到止咳、排痰、潤肺、緩解鼻塞流鼻水的情況。

另外健脾補氣中藥如黃耆、白朮、黨蔘、西洋蔘,來增強患者的抵抗力與調整免疫系統,希望可以有效根治患者的過敏體質,其中可以在家自行鼻療薰蒸。

腿部腎經敲一敲也能幫助養肺!下一頁中醫師傳授更多通鼻塞妙招
標籤: 吳宛容中醫師 過敏性鼻炎 鼻子過敏 過敏 換季 溫差 經絡按摩 中醫 鼻塞 腎經