• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過敏蕁麻疹找不出過敏原?最新研究找到這些食物有助改善!

瀏覽數 28,848
過敏蕁麻疹找不出過敏原?最新研究找到這些食物有助改善!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】突然手臂、身體長出一片紅紅的腫塊,開始想抓個不停,癢得不得了。有經驗的民眾或許已經知道,這是犯了蕁麻疹了!不過,除了對特定食物(如蝦子等)過敏之外,許多突然犯起的蕁麻疹難找到病因,若容易過敏的民眾要避免蕁麻疹突然產生,或許先進行一段時間的「低水楊酸飲食」是個可行辦法。

引起過敏的水楊酸好常見!嚴重時甚至引起休克


日本森皮膚科診所指出,因為飲食而引起蕁麻疹有3種可能原因,第一種是食物過敏,包括魚貝類、甲殼類、小麥等常見過敏原;第二種是食物中含有太多組織胺;第三種則是「水楊酸過敏」。

雖然聽起來是美容產品的常見成分之中,但其實水楊酸廣泛存在於自然界中,也是植物抵禦昆蟲、黴菌與疾病等敵人的重要幫手。也因此,水楊酸可以廣泛地在各類食物中發現,包含了水果、蔬菜、堅果,甚至是咖啡、茶、香料與蜂蜜中都含有水楊酸。

而之所以民眾容易對水楊酸產生蕁麻疹等過敏反應。而最主要的原因便是稱為白三烯(leukotriene)的物質。當白三烯過度分泌就會使得民眾對水楊酸敏感,這種化學物質是與多種症狀相關的發炎介質,包含氣喘、類風濕性關節炎及發炎性腸道疾病(如潰瘍等)。而若民眾本身會食物過敏或是有發炎性腸道疾病,這些民眾就會更有可能有這個反應。

東邦大學醫療中心大橋醫院皮膚科教授向井秀樹表示,若水楊酸食物過敏的情況嚴重,除了全身紅腫產生嚴重蕁麻疹外,有可能還會發生喉頭水腫、咳嗽、腹痛、反胃嘔吐、拉肚子等症狀。嚴重時,甚至會因為低血壓造成意識不清,陷入呼吸困難,有過敏性休克的風險。

哪些蔬菜水果才是低水楊酸的安全區?下一頁用一張表比較
標籤: 保健新聞 皮膚過敏 過敏 過敏原 食物過敏 蕁麻疹 水楊酸