• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

氣喘是氣管長期發炎!台大醫師:依賴短效吸入劑死亡風險高9成

瀏覽數 5,746
氣喘是氣管長期發炎!台大醫師:依賴短效吸入劑死亡風險高9成
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】氣喘是許多人的老毛病,除了小孩容易罹患氣喘之外,大人罹患氣喘其實一點也不少見,甚至在氣喘病患中,高齡者的死亡率尤其高,更需要多多控制。然而,控制氣喘不是自行前往藥局購入支氣管擴張劑舒緩即可了事。最新研究指出,和少用吸入劑的民眾相比,狂用的患者死亡風險高出9成!

台灣最新研究,狂用吸入劑氣喘死亡風險高9成


台大醫院胸腔內科王鶴健教授與耕莘醫院胸腔內科主任王誠一醫師,透過健保資料庫2001年到2015年間大數據資料,分析近21萬8千多名氣喘病患的用藥習慣進行研究,結果並發表於國際期刊《基本照護呼吸醫學》(Primary Care Respiratory Medicine)。

研究指出,每年使用短效急救吸入劑超過3支以上的患者,和每年使用2支以下短效急救吸入劑的患者相比,未來一年發生氣喘急性惡化的風險高出7成2,死亡風險更高出9成。

不是只要舒緩症狀就沒事,過度依賴短效急救吸入劑的患者是有風險的。王鶴健教授表示:「氣管發炎的時候,使用短效急救吸入劑就像滅火器,只是短暫控制,無法根本治療氣管發炎,甚至越用越沒效……做好日常保養,才能減少氣喘急性發作與住院風險。」

兒科醫師楊為傑曾於臉書探討一項個案案例,他表示,在幫小朋友診斷氣喘時會詢問家族史。在得知父親從未進行保養,只在發作時吸支氣管擴張劑的時候,整個頭皮發麻。經過檢驗,發現父親肺功能已經嚴重受損,也已無法進行常規的藥物治療。

楊為傑醫師也回想,曾有台北榮總胸腔科教授表示,有病人因嫌看醫生麻煩,只自行購買支氣管擴張劑緩解症狀,而無實際的治療行動,因此再次見面時已在加護病房插管,之後回天乏術。

氣喘死亡案例多為高齡銀髮族!養成正確的保養知識尤其重要



許多民眾認為氣喘只有孩童才會得,然而實際上台灣每10人就有1人有氣喘問題。

山口大學醫學系松永和人教授指出,事實上大人氣喘一點都不罕見,除了從幼時一直患有氣喘的病患之外,也有長大後才第一次發病的民眾,並且高齡患者的數量高居第二(第一為之兒童)。根據日本厚生勞動省2014年的統計,因氣喘而窒息死亡的案例有88.4%是65歲以上高齡者。

然而,許多罹患氣喘的成人對於自己的病情沒有正確的保養知識,認為當氣喘發作時,只要使用短效支氣管擴張劑舒緩,即可讓症狀得到緩解。可是,從上述的研究與醫師個案得知,僅使用緊急的吸入劑緩解氣喘,對病患來說是極為不足的。

氣喘不能只靠吸入劑緩和!下一頁跟著專家一起學習正確的保養方法
標籤: 保健新聞 氣喘 支氣管 保養